Все новости

Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 114 человек

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, из всех зараженных 104 случая - завозные

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России увеличилось за сутки на 21 и достигло 114, 10 из них заразились при контакте с инфицированными в РФ. Об этом во вторник сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

"В РФ на текущий момент зарегистрировано 114 заболевших в 26 регионах страны. Из них пять уже выздоровели и выписаны, 109 человек находятся в стационаре, у 106 из них заболевание проходит в легкой форме без каких-либо симптомов", - сказала она.

Голикова добавила, что 104 случая - завозные, а 10 случаев заражения произошли при контакте с инфицированными. Она уточнила, что инфекция не распространяется по стране, а заразившиеся коронавирусом при контакте с инфицированными проживают с теми, кто прибыл из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу.

Как сообщили журналистам во вторник в оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за последние сутки четыре случая заражения зафиксированы в Москве, по два - в Самарской, Калининградской и Тверской областях и по одному в Московской области, Красноярском крае, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях, а также в Татарстане и Хакасии.

"Под медицинским наблюдением в целом по России с января 2020 года находилось 53013 человек, по состоянию на 16 марта 2020 года под контролем остаются 16401 человек", - говорится в сообщении.

Поводов для паники из-за ситуации вокруг распространения новой коронавирусной инфекции в России нет. Все принимаемые правительством РФ меры носят профилактический характер, заявила Голикова.

"По предварительным данным, за истекший период 2020 года роста числа пневмоний и умерших от пневмонии не выявлено, в ряде субъектов идет снижение этих показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что каких-либо поводов для паники нет. Все меры, которые сейчас принимаются нами, носят профилактический характер", - сказала она.

Голикова добавила, что поскольку Россия раньше других стран, еще в январе, приняла запретительные меры, "инфекция получила ограниченное распространение". "Но, конечно, расслабляться нельзя, и поэтому мы считаем, что сейчас основной приоритет для нас - не допустить распространение инфекции в популяции", - заключила она.

Тест-системы

Порядка 427 тыс. тест-систем для выявления новой коронавирусной инфекции поставлено в российские регионы. Всего в сутки в РФ производится порядка 100 тыс. таких систем, сообщила Голикова.

"Сейчас у нас производится до 100 тыс. тест-систем в сутки, наработано почти 710 тыс. тест-систем, и в дальнейшем производство тест-систем будет наращиваться. <...> В регионы поставлено сейчас 427 тыс. тест-систем, еще 282 тыс. - это вчерашние и сегодняшние дни, когда регионы будут уже формулировать свои заявки", - сказала она.

Голикова также добавила, что в России будут появляться и новые тест-системы, которые были зарегистрированы на территории страны. По словам вице-премьера, на сегодняшний день проведено более 110 тыс. исследований на коронавирус. Голикова предположила, что в ближайшую неделю это число вырастет минимум в два раза.

"А дальше у нас прогрессия [будет идти] в зависимости от того, какое количество людей, которые подлежат тестированию, будет в соответствующих субъектах РФ", - сказала она, добавив, что регионы должны сформировать и предоставить Роспотребнадзору данные о потребности в тест-системах.

Проверка на вирус

Необходимости всем гражданам РФ приходить тест на выявление коронавируса на данный момент нет. "Я хочу обратиться к нашим гражданам, что необходимости всем проводить тест на коронавирус на данный момент времени нет", - сказала Голикова.

Ранее Голикова сообщала, что дефицита тестов на выявление коронавируса в России нет, само тестирование будет бесплатным, однако проходить его всем гражданам страны не нужно. По ее словам, проверка должна распространяться прежде всего на граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидситуацией, а также на тех, кто с ними контактировал.

Кроме того, 16 марта было принято решение о возможности расширения тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию. По словам Голиковой, начиная с 17 марта, когда регионы представят свои предложения, будет проводиться обучение и получение согласия персонала соответствующих лабораторий, а "первые итоги такой расширенной работы" планируется подвести 23 марта.