Все новости
Обновлено 

Правительство вводит режим "форс-мажор" в случае неисполнения договоров из-за коронавируса

Первый вице-премьер Андрей Белоусов уточнил, что кабмин сформировал список из почти 600 системообразующих предприятий и готовит меры их поддержки
Дом Правительства РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Дом Правительства РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Правительство вводит режим "форс-мажор" в случае неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Вводим форс-мажор, то есть неприменение штрафных санкций пока в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом", - сказал Белоусов.

По его словам, также правительство осуществит комплекс мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Будет выделено дополнительное финансирование на расширение доступа МСП к заемным средствам. При этом Центральный банк готов применить, по словам Белоусова, регуляторный механизм для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса.

"Для микропредприятий вводится отсрочка на три месяца по уплате страховых взносов. На ближайшие месяцы вводится мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан. Вводится отсрочка на уплату арендных платежей субъектами МСП за государственное и муниципальное имущество", - сказал он.

Белоусов пообещал, что в случае необходимости будут вводится дополнительные меры поддержки. 

По его словам, кабмин сформировал перечень из почти 600 системообразующих предприятий, которым в случае необходимости может быть предоставлена господдержка. "Сформировали перечень системообразующих предприятий, их порядка 600, и прорабатываем критерии и правила их поддержки в случае необходимости", - сказал Белоусов. 

Ранее правительство разработало план поддержки, которая в первую очередь будет оказана уязвимым отраслям и населению. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, для этого правительство сформирует антикризисный фонд объемом до 300 млрд рублей. 

Белоусов также отметил, что правительство расширит меры поддержки субъектов федерации, которые столкнулись с падением налоговых доходов. "Признаки сейчас уже есть по некоторым субъектам, по налогу на прибыль началось снижение поступлений", - добавил он.

Рынок труда

Правительство будет более пристально следить за состоянием рынка труда, заявил первый вице-премьер. 

"Предусматриваются меры более плотного мониторинга состояния трудового рынка. Готовы к расширению программы мер активной поддержки занятости в регионах", - сказал Белоусов.

Помощь транспортным компаниям

Правительство прорабатывает возможность введения отсрочки по уплате лизинговых платежей для транспортных компаний, чей бизнес пострадал от пандемии коронавируса. "Прорабатывается возможность отсрочки в уплате лизинговых платежей для транспортных компаний", - сказал Белоусов. 

Ранее17 марта первый заместитель министра транспорта РФ - руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что Росавиация прорабатывает сразу несколько мер поддержки авиакомпаний на фоне приостановки значительной части международных рейсов из-за коронавируса, среди них - возможная договоренность с лизингодателями, продление нулевого НДС на рейсах в обход Москвы, а также - прямая финансовая помощь. Он заявил, что посчитать примерный объем убытков планируется в течение этой недели. 

' ТАСС/Ruptly'

С 18 марта в Россию будет ограничен въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в период до 1 мая. Сегодня будут закрыты границы Шенгенской зоны на 30 дней. 

На данный момент авиасообщение РФ и ряда стран ограничено. За последние полтора месяца на фоне распространения коронавируса были ограничены полеты в страны Европейского союза, Китай, Южную Корею, Иран, Узбекистан и другие. В Китай, Иран и Южную Корею прямые рейсы из российских авиакомпаний осуществляет только "Аэрофлот". В Италию - "Аэрофлот" и S7. "Аврора" и S7 также выполняют чартерные перелеты в Южную Корею.