Все новости
Обновлено 

Досрочный этап ЕГЭ перенесут на июнь из-за коронавируса

В досрочном этапе должны принять участие 32 тыс. человек

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Досрочный этап единого государственного экзамена(ЕГЭ) будет перенесен на июнь из-за коронавируса, приказ об этом уже находится в Минюсте, заявил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Чтобы успокоить всех участников, которые предполагались в досрочный период, их было 32 тыс. заявлено: они переносятся на основной этап в июне месяце", - сказал Музаев. Он добавил, что проверка ЕГЭ пройдет в ускоренном режиме, чтобы все смогли сдать его вовремя.

Говорить о переносе основного этапа ЕГЭ пока рано, подчеркнул он. "Сейчас говорить о том, что перенесется основной этап, достаточно рано. Тот же пример, связанный с КНР, говорит о том, что они поздно включились в профилактику, организацию карантина и пришли к такой ситуации. Но даже при запущенности ситуации они в течение двух месяцев свои проблемы решили. РФ включилась на раннем этапе, и у нас есть достаточно большой запас уверенности, что того периода до проведения основной волны ЕГЭ в июне достаточно для того, чтобы никаких сроков больше не менять", - сказал он.

Музаев подчеркнул, что в случае изменений ситуации все сроки сдачи ЕГЭ будут согласованы с оперативным штабом по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекции. Музаев также отметил, что проведение всех ЕГЭ в онлайн-форме - это перспектива на будущее, а не на ближайшие два месяца.

При этом, по словам Музаева, школы смогут провести всероссийские проверочные работы до конца учебного года. "До конца учебного года в удобное для них время они [школы] должны провести эти работы, то есть жесткого графика по определенным числам не будет", - заявил Музаев.

О ЕГЭ и всероссийских проверочных работах

Основной период ЕГЭ в 2020 году пройдет с 25 мая по 29 июня, с 4 по 22 сентября - дополнительный. Сдавать экзамены будут около 797 тыс. человек.

Всероссийские проверочные работы - это итоговые контрольные, которые проводятся в школах по окончании обучения в каждом классе. Работы проходят по отдельным предметам для оценки уровня знаний учеников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. В 2020 году контрольные проходят для учащихся 4-8-х и 11-х классов, всего в них примут участие почти 6,5 млн школьников из примерно 37 тыс. школ.