Все новости
Обновлено 

"Евровидение" отменили из-за коронавируса

Конкурс должен был пройти 12-16 мая в Роттердаме
Описание
© EPA-EFE/ROBIN UTRECHT

ЖЕНЕВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Женевская штаб-квартира Европейского вещательного союза (ЕВС) подтвердила отмену "Евровидения" (конкурс должен был пройти 12-16 мая в Роттердаме). Об этом сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман.

"Да, мы можем это подтвердить", - сказал он.

В пресс-релизе, размещенном на сайте организации, выражено глубокое сожаление в связи с отменой "Евровидения-2020". Подчеркивается, что это решение "было трудным". Оно мотивировано неопределенностью, связанной с распространением заболевания COVID-19.

Ранее об отмене сообщили организаторы мероприятия. "Конкурс "Евровидение-2020", который должен был пройти в концертном зале Ahoy в Роттердаме 12, 14 и 16 мая, отменен, - говорится в пресс-релизе. - Учитывая меры, принятые голландскими властями и властями других стран, Европейский вещательный союз принял решение о том, что мероприятие не может быть проведено, даже без зрителей".

Организаторы подчеркнули, что речь идет именно об отмене, а не о переносе. "С учетом неопределенной ситуации в ближайшие месяцы на данном этапе мы не можем гарантировать, что сможем провести такое крупное мероприятие с таким большим количеством заинтересованных сторон позднее в этом году, - сказали они. - Проведение конкурса позже также приведет к тому, что у следующей страны-победителя окажется меньше времени на подготовку к проведению конкурса".

При этом Роттердам останется городом, который должен принять следующее "Евровидение". Как следует из сообщения организаторов, власти города подтвердили, что готовы взять на себя организацию мероприятия и в 2021 году. Технические детали на данный момент обсуждаются. Пока остается непонятным, будут ли страны представлены теми же исполнителями с теми же песнями или в правила будут внесены какие-либо изменения. Неясно, что будет и с уже раскупленными билетами: будет ли осуществлен возврат средств или они сохранят свою действительность до следующего года.

"Серьезное разочарование"

"Решение Европейского вещательного союза было неизбежным с учетом обстоятельств, которые складываются в Европе из-за распространения коронавируса, и мер, которые должны принимать правительства, - отметил председатель Нидерландской телерадиовещательной корпорации Шула Рейксман. - Это серьезное разочарование для голландской аудитории, великолепной команды, осуществлявшей подготовку, ведущих и исполнителей. В последние месяцы большая группа людей работала не покладая рук над организацией песенного конкурса. Мы благодарны им за приверженность и сожалеем, что результаты их усилий не будут видны в краткосрочном периоде".

"Мы понимаем и разделяем разочарование, - обратил внимание исполнительный продюсер мероприятия Ситсе Баккер. - Среди исполнителей из 41 страны и наших талантов, вложивших душу и сердце в подготовку представлений на открытие и в перерывах между выступлениями участников. Среди фанатов, которые всегда поддерживали нас и сохраняли веру в нас до последнего момента. И не в меньшей степени среди великолепной команды, которая делала все возможное, чтобы 65-му песенному конкурсу сопутствовал успех".

В то же время он подчеркнул, что понимает, что решение вызвано необходимостью защитить общество.

65-й по счету конкурс "Евровидение" должен был пройти с 12 по 16 мая в концертном зале Ahoy в Роттердаме. Россию на нем должна была представлять группа Little Big с песней Uno. Право на проведение мероприятия в 2020 году Нидерланды получили после того, как в прошлом году конкурс выиграл представитель страны Дункан Лоуренс с песней Arcade.