Все новости

Захарова подтвердила разрешение Черногории на прилет самолета РФ за россиянами

Официальный представитель МИД России сообщила о готовности трех самолетов вылететь за соотечественниками
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Посольство России в Черногории получило официальную ноту от правительства этой республики с разрешением на прилет самолета для эвакуации российских туристов. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Буквально полчаса назад наше посольство в Черногории получило официальную дипломатическую ноту от правительства Черногории, которое, наконец-то, спустя уже несколько дней после того, как перед ними был поставлен этот вопрос, дало разрешение на прилет нашего самолета", - сказала она. 

Дипломат добавила, что три самолета готовы, чтобы вылететь в Черногорию за россиянами. "Три борта стоят абсолютно готовые, включая экипаж", - сказала она.

Как рассказала дипломат, после составления списка желающих вернуться из Черногории домой россиян, в который вошли порядка 2 тыс. человек, было принято решение направить туда самолеты, чтобы их забрать, у черногорской стороны запросили разрешение на пролет. "Мы столкнулись с абсолютно беспрецедентной ситуацией, когда правительство Черногории вместо того, чтобы, как делают все цивилизованные страны, дать это разрешение, увязало свое разрешение на пролет российских бортов, направляющихся за российскими гражданами, с вывозом этими бортами из России и всей логистической работой, которую черногорское правительство взять на себя отказывалось", - продолжила Захарова.

"То есть ответственность за черногорских граждан в России была переложена на Россию же. Я такого ни в одном учебнике не читала и в практике такого не видела", - подчеркнула она.

"Так делать нельзя"

Дипломат заявила, что Черногория в этой ситуации показала пример, как делать нельзя. 

"Это должно стать для всех уроком, как в сложный момент для всего мира, гуманитарный момент страна ведет себя безответственно. Не как государство, а как какое-то образование, - сказала она. - И это должно стать примером того, как действовать нельзя".

Захарова отметила, что Россия никогда не отказывала ни странам, ни людям об эвакуации, когда была такая возможность. "Когда мы проводили и проводим эвакуацию собственных граждан, несмотря на то, что это люди из стран, с которыми сложные политические отношения, вообще нет дипломатических отношений либо были разорваны, всегда шли на помощь, оказывали содействие и относились наравне с нашими гражданами к гражданам других стран", - указала она.

"То, что позволяет себе Черногория и позволяла, - это переходит все пределы. Потому что речь идет о государстве, которое несет ответственность", - добавила дипломат.