Все новости
Обновлено 

Путин призвал не верить фейкам о масштабах распространения коронавируса в России

Российский лидер заверил, что власти не скрывают истинную информацию о масштабах распространения заболевания в стране

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Информация о масштабах распространения коронавируса в России, предоставляемая государством, является объективной, и не следует верить фейкам и вбросам на эту тему, заявил в среду президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

"Что касается информации, то [предоставляемая] информация объективная. Не нужно верить каким-то вбросам, <...> фейкам там всяким. Кто-то делает [это] бессознательно, а кто-то осознанно, с целью посеять недоверие к тому, что делает власть на региональном, на федеральном уровне, на муниципальном, панику какую-то вызвать", - сказал он.

Кроме того, Путин отметил, что молодые люди - волонтеры - очень хорошо подготовлены и настроены помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Их работа востребована. "Мы будем приветствовать такую работу, будем помогать, естественно, нужно позаботиться о тех, кто проводит соответствующие мероприятия, позаботиться о их безопасности, о их собственном здоровье", - добавил он.

Президент заверил, что власти не скрывают и не будут скрывать истинную информацию о масштабах распространения коронавируса в стране.

"Все, что выдается в Москве и других городах министерством здравоохранения, это все объективная информация, та информация, которой владеют сами эти органы власти. И так и будет в дальнейшем, она будет оперативной, эта информация, и максимально полноценной, и абсолютно достоверной", - пообещал глава государства.

Однако Путин отметил, что иногда органы власти могут не обладать всей информацией, поскольку люди не обращаются к врачу при наличии симптомов или сами не знают, что заразились коронавирусом, так как у него очень большой инкубационный период.

Он подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса в стране находится под контролем, добавив, что Россия будет наращивать борьбу с коронавирусом, потому что "наши люди ездят везде".

"У нас Минздрав и соответствующие учреждения на местах держат ситуацию под контролем", - сказал он.

Кроме того, Путин отметил, что в регионах на местах на самом деле виднее, насколько необходим перевод школ и образовательных учреждений на дистанционное обучение.

"Мы договорились о том, что, создав рабочую группу Госсовета во главе с Собяниным, мэром Москвы, эта группа будет постоянно мониторить через руководителей регионов, помимо линии мониторинга через министерство здравоохранения, соответствующие структуры на местах будут через руководителей регионов еще вести параллельную работу, и в зависимости от этого действовать", - добавил глава государства.

"Повторяю еще раз: в целом у нас пока под контролем все, надеюсь, так и будет в дальнейшем. Мы будем наращивать эти усилия, потому что контактов очень много", - сказал глава государства на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

Несмотря на то, что ситуация в Азии "сейчас успокаивается, китайцы молодцы, очень эффективно отработали", есть страны, где ситуация "не так хороша", отметил президент. "В Европе совсем плохо, но наши люди ездят везде в большом количестве", - добавил президент.

"Трудно что-то сказать, у кого-то были планы, заранее куплены путевки, билеты, кто-то выстроил свои отпуска таким образом, что только сейчас и никогда. Кто-то просто недооценил ситуацию, не знал, что те или иные страны закроют границы, и действительно попадают в трудную ситуацию", - отметил Путин.

Президент отметил, что Россия поможет своим гражданам, у которых из-за распространения коронавируса возникли проблемы с возвращением из-за рубежа. 

"Мы, разумеется, будем максимально делать все для того, чтобы людям помочь, вывезти, помочь выехать из этих стран, вернуться домой. Здесь будем соответствующим образом с ними работать", - сказал он.

Путин отметил, что в текущей ситуации необходимо, во-первых, объединить усилия, а во-вторых, помогать другу другу и проявить максимальную дисциплину. "Никакой расхлябанности здесь быть не должно, нельзя подвергать свое здоровье, свою жизнь опасности и подвергать [опасности] жизнь и здоровье <...> других людей, поэтому этот известный русский "авось" в данном случае абсолютно непригоден, его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность, а органам власти - проявить компетентность", - подчеркнул глава государства.

Он также добавил, что рассчитывает на российские научные учреждения, где работают специалисты "очень высокой степени квалификации". "Это касается и препаратов, предотвращающих заболевание. Это касается препаратов для борьбы с этим заболеванием, когда оно уже возникло. <...> Надеюсь, что в эти обозначенные сроки все будет сделано", - сказал он.