Все новости

Заражения среди медперсонала и рост смертности. В Италии за сутки умерли 475 человек

Также за сутки излечилось рекордное количество человек - 1084

РИМ, 18 марта. /ТАСС/. Число умерших в Италии за последние сутки от заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, составило рекордные до сих пор 475 человек. Всего с начала вспышки умерли почти 2 978 человек, заявил в среду глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли.

Он отметил, что есть и хороший рекорд - выздоровевших. "Число вылечившихся увеличилось на 1084, то есть на 37%, и достигло 4025. Общее число инфицированных в стране на данный момент составляет 28 710, на 2 648 больше, чем накануне. Я бы сказал, что темп заражения сохраняется, тогда как смертность растет", - уточнил он. Таким образом, с начала вспышки заразились более 35 713, включая излечившихся и скончавшихся.

Ранее сообщалось о 2503 летальных исходах и 31 506 случаях заражения, выявленных с начала пандемии.

Наибольшее число заражений и летальных исходов по-прежнему сохраняются в северных областях - Ломбардия, где 21 февраля была выявлена локальная вспышка коронавируса, а также Эмилии-Романье и Венето. Однако, как отметил глава Высшего института здоровья Сильвио Брузаферро, эпидемия охватывает и другие области, но ее распространение идет более медленными темпами.

Причины высокой смертности

Высший институт здоровья выявил, что только у 0,8% от общего числа умерших от вызываемого коронавирусом нового типа заболевания не было других патологий.

"Чем более мы изучаем данные, на сбор которых нужно больше времени, тем очевиднее подтверждается тенденция. Средний возраст скончавшихся - около 80 лет, и в основном это мужское население. Женщин среди умерших около 30%. Пики смертности приходятся на людей в возрасте от 70 до 79 лет и особенно между 80-89 годами. Преклонный возраст сопровождается болезнями, которые обычно бывают в этом возрасте, такими как инсульты, высокое давление, слабоумие, диабет, онкология, почечная недостаточность", - пояснил Брузаферро.

Согласно приведенным данным, в 48,5% изученных случаев смертности умершие страдали тремя и более патологиями, в 25% - двумя патологиями и 25% - одной патологией. Только 0,8% не имели патологий.

"И это важные данные, объясняющие высокую смертность, поэтому мы призываем защищать эту уязвимую группу", - добавил он. "Даже у скончавшихся людей в возрасте менее 50 лет мы видим какие-то патологии", - указал он.

Тревожные данные и ожидания

В СМИ сообщается о тревожных летальных исходах. Так, умер 32-летний бармен, у которого было диагностировано заболевание, вызываемое коронавирусом. Растет число заражений среди медперсонала, среди которого инфицированы не менее 8%. Есть и смертельные случаи среди врачей. Последнее печальное известие пришло из района Лоди (Ломбардия): там умер секретарь местного объединения терапевтов - 57-летний врач, работавший на передовой с первых дней эпидемии. Это как минимум четвертый смертельный случай среди врачей, которые жалуются на нехватку защитных средств и оборудования.

Врачи на местах говорят, что число инфицированных гораздо больше официальных цифр - не менее, чем в пять раз. С этим связаны разные подходы к необходимости проводить анализы, которые берутся в форме мазка из глотки. Его стоимость - €15. Так, губернатор области Венето Лука Дзайя настаивает на проведении анализа всем без исключения - только так можно понять реальный размах эпидемии, поскольку у многих заболевание проходит без симптомов. Другие считают, что необходимо провести не менее 800 тыс. тестов, чтобы составить точную карту эпидемии. В любом случае главное "лекарство" - это оставаться дома и не выходить на улицу даже для прогулки на открытом воздухе.

В связи с этим правительство планирует запретить разрешенные до сих пор занятия спортом на открытом воздухе и катание на велосипеде. По утверждению властей, которые с начала карантина задержали несколько тысяч нарушителей, многие злоупотребляют поблажками. В правительстве не исключают, что чрезвычайные меры - закрытие учебных учреждений, магазинов, развлекательных заведений, запрет на передвижения без весомой причины - будут продлены после 3 апреля, до которого пока действует карантин.

От вспышки в Китае до пандемии

Италия считается самой пострадавшей до сих пор от распространения коронавируса после Китая страной. Число умерших итальянцев превышает количество смертей от коронавируса в Иране и Южной Корее.

Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 130 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 200 тыс. человек, более 8 тыс. умерли. По данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 147 случаев инфицирования.