Все новости

В Великобритании разработали новый тест на коронавирус. Он определяет заразу за полчаса

Разработчики уверяют, что с помощью этого теста заболевание можно диагностировать на ранних стадиях, когда концентрация вируса в организме еще невелика

ЛОНДОН, 19 марта. /ТАСС/. Исследователи из Оксфордского университета разработали быстрый тест на коронавирус нового типа (SARS-CoV-2): он может выявить заболевание всего за 30 минут. Об этом пишет пресс-служба вуза.

"Прелесть нового анализа заключается в том, как выявляется вирус, поскольку он распознает именно РНК или фрагменты РНК SARS-CoV-2, – прокомментировал один из разработчиков методики, профессор Хуан Вэй. – Методика уже включает в себя проверку на ложноположительный или ложноотрицательный результат и продемонстрировала высокую точность".

Сейчас анализы на РНК коронавируса нового типа занимают полтора-два часа. По словам разработчиков, преимущество новой методики, помимо ее скорости, состоит еще и в том, что определить результат можно невооруженным глазом и вне лаборатории (потенциально даже в домашних условиях).

Кроме того, анализ позволяет узнать о признаках заболевания на ранних стадиях, когда частиц вируса в организме еще немного. Ученые надеются, что благодаря этому новая методика позволит властям выявить больше больных и своевременно их изолировать, тем самым препятствуя распространению инфекции.

Испытания проводились на базе исследовательского центра Оксфордского университета в китайском Сучжоу и одной из больниц в Шэньчжэне. Сейчас специалисты разрабатывают устройство для анализов и обработки результатов. Если эффективность методики будет подтверждена в клинических условиях в Великобритании, может быть налажено производство наборов для анализов.

О новом коронавирусе

Сейчас в мире зарегистрировано около 219 тыс. случаев заражения новым коронавирусом (SARS-CoV-2), около 8,8 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 84 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 158 странах, включая Россию. 

Вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.