Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Из-за коронавируса люди сидят дома и моют руки. Хорошо ли это для экологии?

© REUTERS/Yves Herman
Пандемия заставила многих изменить привычки и отказаться от своих планов. Как это влияет на окружающую среду?

Весь мир никуда не едет

18 марта Евросоюз на 30 дней закрыл внешние границы. Будут сделаны исключения — например, для дипломатов, медиков и граждан ЕС, которые хотят вернуться. Но туристы туда в ближайшее время не попадут. Россия с 18 марта по 1 мая ограничила въезд иностранцев. Израиль и Новая Зеландия тоже "закрылись", Швейцария приостановила выдачу виз. Еще раньше начались приостановки авиасообщения, и кто-то просто не смог улететь в отпуск, а кто-то решил этого не делать, чтобы по приезде не попасть на карантин. 

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что пандемия угрожает развитию туристического бизнеса. Десятки мероприятий, включая конкурс "Евровидение", отменили.

' ТАСС/YouTube'

Что это значит? Меньше полетов — меньше парниковых газов. В соцсетях уже пошутили, что шведская активистка Грета Тунберг, принципиально не передвигающаяся самолетами, должна быть счастлива.

К тому же меньше людей — меньше мусора. Ведь далеко не все туристы кидают обертки от мороженого в урны. А в каналы Венеции вернулись утки, лебеди и рыбы, потому что резко снизилось движение водного транспорта.

Люди сидят дома

"Карантин" и "самоизоляцию" уже можно считать главными словами 2020 года. С 19 марта все, кто приезжает в Россию, должны будут две недели сидеть дома (прежде это правило действовало для Москвы и определенного списка стран). Каникулы в российских школах продлят до 12 апреля, часть работников ушли из офисов на удаленку. В некоторых странах уже ввели тотальный карантин.

Что это значит? Во-первых, в городах мира стало меньше транспорта, а значит, и выхлопных газов. Во-вторых, опустели офисы, где свет горит круглосуточно, а компьютеры по вечерам зачастую не выключают, а переводят в "спящий" режим. Большие торговые центры теперь тоже временно не нужны. Значит, должно тратиться меньше электроэнергии — в своих домах мы экономнее.

Заводы стоят

19 марта стало известно, что три американских автомобилестроительных гиганта — General Motors, Ford и Fiat Chrysler — приостанавливают производство на своих заводах до 30 марта, чтобы "провести тщательную чистку и дезинфекцию". В начале марта сообщалось, что в Китае только треть компаний возобновила работу в полном объеме после новогодних каникул.

Что это значит? За две февральские недели выбросы углекислого газа в Китае сократились на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очевидно, что приостановка таких производств повлияет на экологию благотворно. 

Люди носят маски и следят за гигиеной

Знаменитости выкладывают видео, на которых они моют руки, и призывают всех делать то же самое. Врачи в один голос говорят, что гигиена — лучший способ защититься от коронавируса.

В РПЦ решили давать людям после причастия запивку (горячая вода, смешанная с вином, которой полагается запивать причастие) только в одноразовой посуде. Антидор (часть хлеба, из которой вырезается середина для святых даров, вкушаемая на литургии не причащавшимися) будут раздавать в перчатках.

В мире люди уже давно выходят на улицу в перчатках и масках, а россияне говорят, что маски из аптек уже пропали.

Что это значит? За 1–17 марта в нашей стране выросло потребление водопроводной воды — на 11,6% по сравнению со среднемесячными показателями прошлых лет. Это можно объяснить частым и продолжительным (по правилам) мытьем рук.

Из-за популярности одноразовой посуды и перчаток возрастет число используемого пластика. С другой стороны, раз меньше людей будут находиться в офисах и на улице, то кофе в одноразовых стаканчиках тоже будет продаваться меньше. Так что это еще предстоит подсчитать.

По данным на 17 марта, в России выпускают 1,5 млн медицинских масок в сутки, и мощности планируется наращивать. Эти маски рекомендуют менять раз в два часа. Как пишет издание Politico, Китай "тонет в медицинских отходах, производимых больницами, включая маски для лица и одноразовые салфетки". По их данным, объем медицинских отходов в Ухане сегодня — более 200 тонн в день, что в четыре раза больше обычного. Эти отходы нужно сжигать.