Все новости

Роскачество рекомендует использовать антисептик с концентрацией спирта не менее 60%

При этом в ведомстве отметили, что антисептики на спирте могут привести к раздражению и аллергическим реакциям кожи рук

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Роскачество рекомендует использовать 3-4 мл антисептика с концентрацией спирта не менее 60% и тереть руки в течение минуты. Об этом говорится в сообщении организации.

"Если рядом нет мыла и воды, то мoжно использовать антисептик с кoнцентрацией спирта не менее 60%. Однако, сoгласно данным Центра по профилактике и контролю забoлеваний США, если антисептик нанесен на жирные или грязные руки, его эффективность не гарантируется", - отмечается в сообщении.

В Роскачестве со ссылкой на ученых из Института Пастера добавили, что рекомендуется тереть руки в течение минуты, используя не менее 3-4 мл антисептика. При меньшем времени использования и объеме эффективность не гарантируется. При этом, по данным экспертов, если есть доступ к воде и мылу, то нет смысла использовать антисептики. Тщательное мытье рук с мылом дешевле и эффективнее.

"Эффективность гелей в cлучае COVID-19 не была дoказана клинически, однако есть данные, говорящие, что этиловый спирт уничтoжает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов", - отмечается в сообщении. В то же время, по данным Роскачества, недостаток антисептиков на спирте заключается в том, что они могут привести к аллергическим реакциям кожи рук и раздражению. Говоря о рецептах по изготовлению самодельных антисептиков, в Роскачестве напомнили, что их эффективность не была доказана.

Использовать водку вместо антисептика эксперты также не советуют, поскольку по российскому ГОСТу она должна иметь крепость от 37,5% до 56,0%, при этом эффективность антисептиков гарантируется от 60% сoдержания спирта. "Ни Всемирная организация здравоохранения, ни Центр по прoфилактике и контролю заболеваний США, ни российские службы по прoтиводействию эпидемии, не упоминают водку как одно из рекомендованных средств для прoфилактики COVID-19", - подчеркнули в Роскачестве.

Среди рекомендаций по мытью рук в Роскачестве выделяют длительность этого процесса, который должен составлять не менее 30 секунд. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю сторону запястья, пространство между пальцами и ногти. Температура воды при этом не имеет значения.

Дезинфицирование смартфона

Как отметили в Роскачестве, мобильный телефон является рассадником микробов. "Учитывая, что коронавирус может oставаться на поверхностях в течение нескольких часов и даже дней, важно держать свои девайсы и гаджеты в чистоте", - подчеркивают эксперты. Согласно их рекомендациям, дисплей, корпус и клавиатуру можно протирать спиртосодержащими жидкостями с содержанием не менее 70% спирта, в составе может быть изопропиловый спирт. Телефон или другой девайс желательно выключить, протереть и снова включить.

Специалисты не рекомендуют использовать хлорсодержащие отбеливатели, среди которых "Белизна", "Доместос" и другие. Они также уточнили, что проще всего соблюдать гигиену телефона тем, кто использует для смартфона силиконовые или пластиковые чехлы. Их можно тщательно помыть с мылом и оставлять сушить.