Все новости

Около 2 тыс. россиян заблокированы в Египте из-за прекращения авиасообщения

По словам временной поверенной в делах РФ в Каире Светланы Зубовой, большинство тех, кто не может выехать, прилетели в страну через Турцию, несколько сотен - через Казахстан

КАИР, 21 марта. /ТАСС/. Около двух тысяч россиян не могут выехать из Египта из-за отсутствия авиасообщения в связи с пандемией нового коронавируса. Об этом сообщила в субботу временная поверенная в делах РФ в Каире Светлана Зубова.

"По нашим подсчетам, на данный момент в стране находятся около двух тысяч человек, которые не могут покинуть страну, - рассказала она корр. ТАСС. - В Шарм-эш-Шейхе остаются порядка тысячи человек, в Хургаде - приблизительно 860 туристов, еще сто человек - в Каире". По ее словам, большинство тех, кто не может выехать, прилетели в страну через Турцию, несколько сотен человек - через Казахстан. "Вопрос о возможной эвакуации находится в стадии проработки", - сказала Зубова, добавив, что аналогичная ситуация складывается и в других странах.

Дипломат также указала, что 23 марта в Каир из Москвы прилетает рейс "Аэрофлота", который вывезет в первую очередь тех, у кого уже были куплены билеты на даты до 31 марта.

Как удалось выяснить ТАСС, многие туристы пытаются выбраться из страны пирамид самостоятельно. В частности, в Шарм-эш-Шейхе россияне пробуют вылететь через Минск чартерами авиакомпании Belavia. По словам россиянки Полины, в их отеле 12 человек из России. "Сначала все хотели ждать эвакуации, но когда персонал гостиницы начал готовиться к закрытию отеля на карантин, люди начали спешно пробовать купить билеты на самолет через Белоруссию, многим удалось взять билеты на 24 или 25 марта, - рассказала она. - Обстановка в отеле сначала была спокойной и благожелательной, администрация говорила о планах работы до 23 марта, но сегодня стало известно, что уже завтра людей будут выселять, даже тех, у кого было оплачено проживание на несколько дней вперед. Доплачивать, конечно, пришлось за каждый день". В настоящий момент, добавила она, сложнее всего тем, кто улетает 25 марта и вынужден на несколько дней искать другие отели.

Ранее туроператор Tez Tour сообщил, что вывезет своих российских туристов, находящихся на египетских курортах, рейсом "Аэрофлота" 23 марта. Вылет из Каира запланирован на 15:00 по местному времени (16:00 мск). В пресс-службе туроператора пояснили, что для туристов будет организован трансфер до аэропорта Каира.

Ситуация для россиян осложняется тем, что между Россией и Египтом официально уже 4,5 года с момента авиакатастрофы самолета на Синае отсутствует чартерное сообщение, и авиакомпании юридически не имеют права отравлять борты для вывоза туристов.

Египет в борьбе с коронавирусом

В Египте к настоящему моменту подтверждено 285 случаев заражения, 39 человек выздоровели, восемь скончались. В рамках борьбы с новым коронавирусом в стране закрыты все церкви, музеи, археологические памятники и достопримечательности, в том числе знаменитые на весь мир Великие пирамиды Гизы. Ограничена работа развлекательных заведений, торговых центров и спортивных клубов, а также кафе и ресторанов до 31 марта. Отменены занятия в школах и вузах, концерты и спортивные мероприятия, запрещено посещение зоопарков и курение кальяна в общественных местах. Вводятся превентивные меры в госучреждениях, многие сотрудники переводятся на работу на дому. В туристических зонах отелям и другим связанным с туризмом объектам предписано провести дезинфекцию, а все занятые в этой сфере египтяне должны пройти 14-дневный карантин. В Каире в субботу на основных магистралях и улицах войска химической защиты Египта также проводили дезинфекцию.