Все новости
Обновлено 

Меркель отправляется на домашний карантин

Канцлер ФРГ контактировала с врачом, у которого впоследствии был выявлен коронавирус
Канцлер ФРГ Ангела Меркель John MacDougall/Pool Photo via AP
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© John MacDougall/Pool Photo via AP

БЕРЛИН, 22 марта. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляется на домашний карантин, поскольку на днях контактировала с врачом, у которого впоследствии был выявлен коронавирус. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт.

"Канцлеру после сегодняшнего выступления перед прессой доложили, что врач, который делал ей в пятницу профилактическую прививку, сдал положительный тест на коронавирус", - сказал он.

"Канцлер решила незамедлительно отправиться на домашний карантин", - добавил Зайберт. По его словам, в ближайшие дни она будет сдавать регулярные медицинские тесты на коронавирус. "В том числе и находясь на домашнем карантине, канцлер будет выполнять служебные обязанности", - заявил представитель кабмина.

Новые меры против коронавируса

Меркель вечером воскресенья информировала прессу о новых мерах по противодействию коронавирусу. Основной пункт - людям запрещают собираться более чем по двое, исключения будут сделаны для семей и людей, живущих под одной крышей. Контакты с другими людьми необходимо довести до минимума. Для этого следует, в частности, соблюдать дистанцию в 1,5 м от ближайшего человека в общественных местах. Нарушения ограничений будет контролировать полиция и административные органы.

Общефедеральный карантин было решено не вводить. Люди могут выходить на прогулки, заниматься спортом на открытом воздухе, находиться в парках и скверах. При этом никто не запрещает каждой отдельной федеральной земле действовать жестче. К примеру, в Гессене ходить по улицам можно будет не по двое, а только в одиночку. В Саксонии решили с понедельника ввести повсеместный карантин. Бавария ввела карантин уже в середине недели.

Также сейчас решили закрыть по всей стране рестораны, парикмахерские и косметические салоны, несмотря на то, что эта мера действует уже в ряде земель, в том числе, в Берлине.