Все новости
Обновлено 

В Саудовской Аравии из-за коронавируса ввели комендантский час

Запрет на появление на улицах будет действовать в течение 21 дня

КАИР, 23 марта. /ТАСС/. Комендантский час сроком на три недели вводится в Саудовской Аравии с понедельника. Соответствующий указ издал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, сообщило информационное агентство королевства SPA.

Запрет на появление на улицах будет действовать, начиная с понедельника, 23 марта, с семи вечера до шести часов утра в течение 21 дня. "Контроль за соблюдением комендантского часа ложится на МВД, - отмечается в указе монарха. - Сотрудники служб гражданской обороны, стратегических объектов страны, а также представители силовых структур, военнослужащие и журналисты, работники системы здравоохранения, которые должны быть постоянно на своих рабочих местах, выводятся из-под действия ограничительных мер".

На данный момент в Саудовской Аравии зарегистрировано свыше 500 случаев заражения новым коронавирусом. В рамках мер по борьбе с заболеванием в начале марта власти королевства отложили на неопределенное время умру - малый хадж - для подданных и проживающих в стране иностранцев. Были введены серьезные ограничения и для иностранных паломников на совершение умры, которую, в отличие от большого хаджа, можно осуществлять в любое время года. Отменены все развлекательные и спортивные мероприятия, запланированные саммиты и конференции, с 15 марта приостановлено сроком на две недели международное авиасообщение. 17 марта в королевстве было объявлено о прекращении массовых молитв во всех мечетях, включая пятничные намазы. Исключение сначала было сделано только для двух главных исламских храмов в Мекке и Медине, но 20 марта на неопределенное время закрылись и две святыни ислама - Большая (Заповедная) мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 300 тыс. человек, зафиксировано более 13 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 367 случаев заражения.