Все новости
Обновлено 

Мишустин призвал пожилых россиян по возможности оставаться дома

Премьер-министр также обратился с просьбой относиться особенно внимательно к людям из группы повышенного риска

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал пожилых россиян внимательно относиться к своему здоровью, избегать людных мест и по возможности оставаться дома.

"Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч", - сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами. "Это в первую очередь в интересах вашего здоровья. Если вам нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью, если есть, к близким, соседям, знакомым, близким людям, также в социальные службы и к волонтерам", - добавил премьер.

"Дорогие друзья, уважаемые коллеги. Ситуация, которая складывается сейчас в мире из-за коронавируса, она показывает, что в группе особого риска находятся люди старшего поколения: это наши родители, бабушки, дедушки, пожилые соседи, те, у кого, к сожалению, снижен иммунитет или имеются хронические болезни. Сейчас именно им в первую очередь угрожает опасность и каждый из нас должен относиться к ним особенно внимательно, во всем помогать", - подчеркнул премьер-министр.

Мишустин отметил, что любой гражданин может получить ответы на все вопросы, позвонив на телефон горячей линии официального сайта стопкоронавирус.рф 88002000112. "Актуальную информацию также можно найти на сайтах Роспотребнадзора и министерства здравоохранения. Для тех, кто хочет помочь другим и стать волонтером, запущен специальный сайт мывместе2020.рф. Там есть вся информация, как присоединиться к этой работе, крайне важной и нужной", - сказал Мишустин.

Призыв к молодым россиянам

Премьер призвал молодежь позаботиться о старшем поколении, взять на себя решение бытовых проблем пожилых россиян, но напрямую не контактировать с ними.

"Хочу также обратиться к молодым людям, к активным, к мобильным. Пожалуйста, позаботьтесь о старшем поколении. Среди них немало одиноких, и без вас они просто не справятся с этой нынешней ситуацией", - сказал Мишустин. "При этом важно ограничить лишние контакты с ними. Как бы вам не хотелось пообщаться со своими родителями, бабушками, дедушками, постарайтесь воздержаться от этого напрямую, - продолжил он. - Лучше и безопаснее написать, позвонить пожилому человеку, а не посещать его, не ходить в гости".

"При этом возьмите на себя решение его, может быть, небольших бытовых проблем. Например можно привезти продукты или лекарства, помочь оплатить коммунальные услуги, если нужно - вызвать медиков или социальные службы на помощь", - призвал премьер.

Премьер также призвал россиян как можно чаще общаться с пожилыми близкими по телефону, по интернету. "Ваше постоянное внимание в этот период очень поможет им пережить это сложное время. Я рассчитываю на вашу сознательность, ответственность и на вашу любовь к своим близким", - отметил глава российского правительства.