Все новости

Эксперт: вакцину от COVID-19 можно будет менять исходя из дальнейших мутаций вируса

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Елена Малинникова отметила, что такая практика применяется уже при изменении вакцины от гриппа

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Вакцину против новой коронавирусной инфекции после ее создания можно будет видоизменять в зависимости от дальнейших мутаций вируса, считает заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Елена Малинникова.

"Основу вакцины, если создадут... то дальше эту основу можно будет видоизменять в зависимости от точечных мутаций, которые дальше будут происходить в вирусе, довольно быстро", - сказала она в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

Она отметила, что такая практика применяется уже при изменении вакцины от гриппа.

Учения по реагированию на особо опасные инфекции, такие как холера, чума и другие, проводятся в России каждый год, сообщила Малинникова.

"В нашей стране проводятся учения по особо опасным инфекциям ежегодно. В нашей стране есть единичные случаи холеры, чумы и других особо опасных инфекций, с которыми вы [не] встречаетесь, это не значит, что их нет на территории РФ, это значит, что мы хорошо работаем", - сказала она.

Она также призвала медиков более внимательно относиться к собственной безопасности во время работы с пациентами с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией, для профилактики заражения.