Все новости
Обновлено 

СК пригрозил распространителям фейков о коронавирусе штрафом до 3 млн рублей

Ведомство начало проверку по появлению недостоверных сведений о числе заболевших COVID-19 в России

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Следственный комитет заявил о возможном наказании в виде штрафа до 3 млн рублей за распространение фейковой информации о масштабах зараженности коронавирусом COVID-19 в России.

Как заявили в СК, "в Москве начата процессуальная проверка по ч. 1 ст. 237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших коронавирусом (COVID-19) в России с целью усиления панических настроений".

Если по ч. 1 ст. 237 УК РФ распространителям фейков может грозить от штрафа до 300 тыс. рублей до двух лет принудительных работ либо лишение свободы, то вторая статья предусматривает штраф в 10 раз больше. Так, по ч. 4 ст. 128.1 УК РФ виновным грозит штраф до 3 млн рублей или в размере дохода за период до трех лет. В качестве альтернативы предусмотрено до 400 часов обязательных работ.

Ранее в понедельник МВД выступило с предупреждением, что за размещение фейковой информации, касающейся коронавируса, может грозить не только административная ответственность, но и уголовная. Министерство призвало граждан внимательно относиться к публикуемой в интернете и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

При этом МВД уже неоднократно выступало с опровержением разной информации о коронавирусе, которая регулярно появляется в интернете. Так, в Красноярском крае, Курской области и некоторых других регионах распространялась фейковая новость о том, что в ходе рейдовых мероприятий полиция будет штрафовать родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах. В Липецкой области посредством мессенджеров рассылалась недостоверная информация о том, что сотрудники ГИБДД перекрыли все въезды в Липецк в связи с двухнедельным карантином. Дважды полиция опровергала информацию о закрытии въезда в Москву.

20 марта руководитель государственного центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский сообщил, что центр ежедневно выявляет пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений об инфекции, а в день выявляется порядка 50 сообщений, которые можно назвать фейками. По его словам, во многих случаях это бездумные репосты в пабликах, сообществах и, что гораздо чаще, в группах мессенджеров.

Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры только 20 марта потребовал у ряда СМИ и администраций социальных сетей YouTube, "ВКонтакте" и Instagram удалить ложную информацию о коронавирусе. В понедельник в Роскомнадзоре сообщили, что все ресурсы, кроме YouTube и Instagram, исполнили требование Генпрокуратуры.