Все новости

85 россиян находятся на лайнере Costa Victoria, на котором был выявлен случай COVID-19

Всем пассажирам в целях предосторожности предписано не покидать свои кабины

РИМ, 24 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. 85 россиян находятся среди почти 1500 пассажиров и членов экипажа на круизном лайнере Costa Victoria, на борту которого был выявлен случай заражения коронавирусом нового типа. Как сообщили корреспонденту ТАСС в компании-судовладельце Costa crociere, турист из Аргентины был высажен 22 марта на острове Крит, где помещен в госпиталь.

"На борту предприняты все предусмотренные санитарные процедуры, включая изоляцию людей, имевших контакт с зараженным. В настоящий момент на борту не выявлены другие подозрительные на коронавирус случаи, но в целях предосторожности всем предписано не покидать свои кабины", - сказали в компании. "На борту значатся 85 россиян", - добавили в компании.

Ранее прибытие лайнера планировалось 28 марта в порт Венеции или, как альтернатива, Триеста, однако местные власти запретили заход судна.

"Компания работает с итальянскими властями для определения подходящего порта, чтобы гарантировать максимальную безопасность и возможность возвращения пассажиров и экипажа домой с учетом санитарно-эпидемической ситуации в итальянских регионах", - указали в компании. В частности, рассматривается возможность высадки в одном из портов Тирренского побережья Италии. Так, из Рима некоторые национальные компании, включая "Аэрофлот", продолжают совершать рейсы, хотя и в сокращенном режиме. В компании также напомнили, что Сosta crociere продлила срок приостановки всех своих круизов до 30 апреля.

Ранее итальянские власти остановились на варианте двухнедельного карантина для иностранных пассажиров другого лайнера Costa Luminosa, который завершил высадку туристов в порту Савоны (обл. Лигурия). 14 граждан России (13 пассажиров и один член экипажа) при содействии генерального консульства РФ в Генуе были доставлены в Рим и размещены в одной из гостиниц города за счет судовладельца для прохождения карантина. Как уточнили в посольстве, у россиян пока не выявлено симптомов коронавируса. Дипломаты не исключают, что отправку россиян на родину возможно будет организовать раньше.