Все новости
Обновлено 

Силы Минобороны и МЧС могут привлечь к вывозу россиян из-за границы

Оперативный штаб также поручил проработать вопрос размещения вернувшихся из-за рубежа в гостиницах около аэропортов

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в РФ поручил Минтрансу проработать вопрос о привлечении сил и средств Минобороны, МЧС и Управления делами президента РФ, в ведении которого находится специальный летный отряд "Россия", для вывоза российских граждан из-за границы. Решения штаба опубликованы во вторник на сайте правительства.

"Минтрансу России проработать вопрос о привлечении сил и средств Минобороны России, МЧС России, Управления делами президента Российской Федерации для вывоза российских граждан из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции", - говорится в поручениях штаба. Срок исполнения поручения - 24 марта.

В начале февраля самолеты ВКС РФ были привлечены к эвакуации граждан из провинции Хубэй в Китае, где произошла вспышка коронавируса. Тогда к вывозу граждан РФ были привлечены пять самолетов ВКС.

Оперативный штаб поручил Минтрансу и Роспотребнадзору изучить возможность размещения граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, в объектах вблизи аэропортов.

"Минтрансу России совместно с Роспотребнадзором проработать возможность размещения граждан, вернувшихся из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, в объектах, расположенных вблизи аэропортов", - говорится в документе.

Минтранс и Минобороны должны представить кабмину перечень аэропортов, в которых возможно организовать прием авиарейсов из зарубежных стран, а также указать их технические возможности.

Штаб также поручил правительству Москвы вместе с субъектами РФ и Роспотребнадзором проработать организацию доставки вернувшихся из-за рубежа россиян автобусами до близлежащих регионов, доложив о результатах до 25 марта.

Кроме того, Минтранс будет ежедневно докладывать правительству о вывозе россиян из стран с неблагоприятной ситуацией с распространением коронавируса. 

"Минтрансу России во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на основе поступающей из МИД России и Роспотребнадзора информации организовать вывоз российских граждан из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, - говорится в перечне поручений. - О результатах ежедневно, начиная с 24 марта 2020 года, докладывать в правительство Российской Федерации".

Как ранее сообщали в Росавиации, российские авиакомпании за прошлые сутки вернули из семи стран более 1,3 тыс. человек. В частности, 23 марта "Уральские авиалинии" из Москвы в Ош перевезли 207 граждан Киргизии, из Оша в Екатеринбург - 17 россиян. 24 марта были выполнены рейсы "Аэрофлота" из Лиссабона в Москву (244 россиянина), из Ташкента в Москву (почти 400 россиян), "Сибири" из Тенерифе (более 180 россиян). При этом в Росавиации отметили, что на 24 марта планируется рейс "Аэрофлота" в Дели, на котором домой смогут вернуться более 350 человек.

Вывоз россиян с Украины

Минтранс должен совместно с МВД, Роспотребнадзором и ФСБ организовать вывоз граждан РФ с Украины и граждан Украины из РФ железнодорожным транспортом. 

"Минтрансу России совместно с МВД России, Роспотребнадзором, ФСБ России организовать единовременный вывоз железнодорожным транспортом украинских граждан в Украину из Российской Федерации и российских граждан в Российскую Федерацию из Украины", - отмечается в тексте поручений.

Перечень также включает в себя поручение Минтрансу и Минфину внести в правительство РФ проект акта о выделении Минтрансу бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ в целях компенсации расходов, связанных с вывозом российских граждан.

Вывоз россиян из Египта

Авиакомпанию "Белавиа" планируется привлечь к вывозу российских граждан из Египта в счет ее задолженности перед РФ за аэронавигационные услуги. 

"Минтрансу России организовать вывоз российских граждан из Египта с привлечением сил и средств авиакомпании "Белавиа" в счет ее задолженности перед Российской Федерацией за аэронавигационные услуги", - говорится в поручениях штаба. Сумма задолженности не уточняется.

Ранее Росавиация сообщала, что перевозка около 2 тыс. граждан РФ из Шарм-эш-Шейха и Хургады (курорты в Египте) "затруднена".

Росавиация поясняла, что затруднения связаны с тем, что регулярные и чартерные рейсы российских авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх и Хургаду не выполнялись.

Авиасообщение между Египтом и Россией было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир.

Готовность Жуковского к приему рейсов

Оперативный штаб поручил Минтрансу, Минпромторгу, Роспотребнадзору и Ростеху оценить готовность аэропорта Жуковский к приему рейсов из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Также поручено оценить потребность в финансовых средствах для организации соответствующей работы.

"В случае необходимости аэропорт в полной мере готов к приему рейсов из неблагоприятных по коронавирусу стран", - сообщили ТАСС в пресс-лужбе Жуковского, добавив, что аэропорт уже принимал рейсы из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Аэропорт Жуковский создан при участии Ростеха и управляется компанией "Рампорт аэро", собственником аэродрома и взлетной полосы является ЛИИ им. Громова (входит в ОАК), отвечающий непосредственно за аэродром и управление воздушным движением. Авиакомпании выполняют из аэропорта исключительно международные рейсы.

Ранее в аэропорту сообщили, что из-за коронавируса практически все международные рейсы из Жуковского остановлены.