Все новости

В Сингапуре разработали тест на коронавирус, дающий результат за пять минут

Его разработчики ожидают, что лицензия на массовое использование теста Cepat будет получена в течение месяца

СИНГАПУР, 25 марта. /ТАСС/. Ученые лаборатории NanoBio при Агентстве по науке, технологиям и исследованиям Сингапура создали тест, который может определить наличие коронавируса у пациента за 5–10 минут. Если его использование одобрят, этот тест будет самым быстрым среди аналогов. Об этом пишет The Straits Times.

"Мы ожидаем, что получим лицензию на массовое использование теста в течение месяца", – рассказала профессор Джеки Ин, руководитель лаборатории-разработчика. Тест представляет собой портативное устройство, куда нужно помещать образцы выделений пациента. Результат прибор выдает спустя 5–10 минут – в отличие от большинства аналогичных тестов, которые занимают около 2–3 часов.

По словам Ин, тест уже успешно прошел испытания в одной из сингапурский больниц. "После того как будет получено разрешение на их использование, тесты поступят не только в обычные больницы, но и практически во все поликлиники", – отметила она.

Особенности нового метода

В большинстве тестов сейчас применяют диагностику с использованием одной из разновидностей полимеразной цепной реакции (ПЦР с обратной транскрипцией). Чтобы распознать следы коронавируса, тесту нужно относительно большое количество ДНК, которого в образцах выделений пациентов нет. Чтобы получить эту ДНК и нужна ПЦР: с помощью этой реакции ученые могут получить множество дополнительных копий фрагментов ДНК из образца. 

Однако в случае с вирусами в образцах выделений пациентов может не быть даже ДНК: для вирусов ее роль исполняет другая нуклеиновая кислота, РНК. Поэтому метод еще чуть усложняется: сперва ученым нужно на основе фрагментов РНК из анализируемых образцов синтезировать ДНК, и уже потом получить множество ее копий. Весь этот процесс обычно занимает несколько часов. 

Новый же метод, по словам профессора Ин, позволяет копировать участки ДНК без дополнительных процедур – в частности, нужного для ПЦР-диагностики нагрева, – поэтому он проходит гораздо быстрее.