Все новости

Число заразившихся коронавирусом в России выросло до 658

Количество выздоровевших увеличилось до 29

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 163 и сейчас составляет 658 человек, случаи заражения зафиксированы в 55 регионах страны.

Выздоровело на данный момент 29 человек, заявила в среду вице-премьер России Татьяна Голикова.

"В России на сегодняшний день 658 заболевших в 55 регионах страны. Выздоровело 29 человек. Под наблюдением в рамках самоизоляции находится 112 тыс. человек", - сказала она на заседании президиума Координационного Совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Данные по регионам

Согласно данным штаба, новые 163 случая заражения коронавирусом в России зафиксированы в 20 регионах страны:

Москва - 120

Московская область - 6

Республика Крым - 6

Псковская область - 4

Краснодарский край - 4

Оренбургская область - 3

Республика Саха (Якутия) - 3

Тульская область - 2

Республика Коми - 2

Кабардино-Балкарская Республика - 2

Пермский край - 2

Брянская область - 1

Архангельская область - 1

Калининградская область - 1

Ставропольский край - 1

Ростовская область - 1

Республика Башкортостан - 1

Нижегородская область - 1

Пензенская область - 1

Челябинская область - 1

Ранее в оперативном штабе Москвы по контролю и мониторингу за ситуацией по коронавирусу сообщили, что столица перестанет направлять положительные пробы на коронавирус нового типа на подтверждение. Ставить диагноз "коронавирусная инфекция" будут после первой положительной пробы, которую получат в одной из федеральных или городских лабораторий в Москве.

Тестирование

Тестирование на коронавирус с 25 марта смогут проводить две частные лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге. "Мы обсудили возможность подключения к тестированию крупных частных медицинских лабораторий. Уже две лаборатории сегодня приступят к тестированию на территориях Москвы и Санкт-Петербурга. Посмотрим, как эта работа будет идти", - сказала Голикова.

Оказание помощи

Создание в медицинских учреждениях специальных мест для заразившихся коронавирусом не должно мешать плановому лечению пациентов, сообщила Голикова.

"Я бы хотела обратить внимание на то, что деятельность медицинских организаций, которые функционируют в плановом режиме, не должна сразу останавливаться. Мы должны параллельно осуществлять работу по вовлечению новых коек для возможности оказания помощи больным, которые инфицированы новой коронавирусной инфекцией", - сказала она.

Кроме того, регионы должны будут определить здания, где будут расположены койки, и докупить необходимое оборудование и средства защиты.

Меры по защите пожилых

Регионы России должны как можно скорее предоставить данные о мерах по предупреждению распространения нового коронавируса среди пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями, заявила Голикова.

Она отметила, что на данный момент информацию предоставила только Республика Крым.

"Сроки, когда вы должны были представить информацию, наступили, представила сейчас только Республика Крым. Еще раз обращаюсь к руководителям регионов, к руководителям здравоохранения для того, чтобы эта работа была осуществлена как можно быстрее. Поскольку мы неоднократно говорили о рисках, которые связаны с гражданами старшего возраста", - сказала вице-премьер. Голикова подчеркнула, что очень важно позаботиться о здоровье этих граждан.

Ранее мэр Москвы и первый заместитель председателя координационного совета при правительстве по борьбе с распространением нового коронавируса Сергей Собянин предложил ввести карантин для людей старше 65 лет в городах-миллионниках, отметив, что реальной картины об уровне заражения коронавирусом в регионах нет.

В свою очередь Голикова по итогам заседания президиума координационного совета поручила Минтруду совместно с Минфином до 25 марта проработать вопрос выдачи листков нетрудоспособности работающим гражданам старше 65 лет.

Работа бизнеса

Тесное сотрудничество между бизнесом и государством будет способствовать сохранению устойчивой ситуации в экономике России во время борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией, сообщила Голикова.

"На сегодняшний день у государства достаточно ресурсов и инструментов для успешной борьбы с инфекцией. Вместе с тем мы с благодарностью принимаем любую помощь со стороны отечественных компаний и организаций, таких как "Альфа-групп" и "А1". В это непростое время партнерство и тесное сотрудничество между государством, бизнесом, некоммерческими и волонтерскими организациями будет способствовать сохранению устойчивости экономической ситуации и идет на благо всем гражданам страны", - сказала Голикова.

Ранее президент "Альфа-Групп" Вадим Зингман сообщил ТАСС, что акционеры "Альфа-Групп" передадут годовую прибыль инвестиционной компании "А1" в размере 1 млрд рублей оперативному штабу по противодействию коронавирусу, председателем которого является Голикова, на борьбу с его распространением.

Меры для детских садов

Методические рекомендации об организации в детских садах медосмотров при режиме свободного посещения для предотвращения коронавируса будут направлены в регионы в среду, сообщила Голикова.

"По решению оперативного штаба и Минпросвещения сегодня совместно с Минздравом направить в регионы методические рекомендации о проведении в детских садах любой организационно-правовой формы необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при режиме свободного посещения", - сказала она.

Накануне Голикова также поручила регионам временно закрыть развлекательные центры и детские игровые комнаты.

Минпросвещения 14 марта рекомендовало ввести в детсадах режим свободного посещения, а всем школам и вузам перейти на дистанционное обучение. При свободном посещении решение о том, оставлять ли детей дома, принимают родители или опекуны.