Все новости
Обновлено 

В Думу внесен законопроект, разрешающий врачам дистанционно ставить диагнозы

Проект позволит повысить доступность медицинской помощи для граждан, в том числе нуждающихся в диагностировании коронавируса

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Законопроект, разрешающий врачам дистанционно проводить медосмотры, ставить диагнозы и назначать лечение, внесен в Госдуму. Проект позволит повысить доступность медицинской помощи для граждан, в том числе нуждающихся в диагностировании коронавируса. Текст законодательной инициативы размещен в среду в думской электронной базе.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов и сенаторов, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов и секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Парламентарии предлагают внести поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые позволят использовать телемедицинские технологии для оказания медицинской помощи.

В частности, законопроект наделяет правительство правом устанавливать особенности и порядок оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий. Таким правом правительство может воспользоваться в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Действующий закон о телемедицине предусматривает, что первичный врачебный осмотр может осуществляться только лично. Однако, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, "при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, граждане Российской Федерации должны иметь доступную медицинскую помощь, в том числе с применением телемедицинских технологий".

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, новые нормы позволят отделить пациентов, действительно нуждающихся в визите врача или бригады скорой помощи, от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей. Исаев считает, что нововведения станут "дополнительным инструментом в борьбе с пандемией". По его словам, депутаты Госдумы намерены оперативно рассмотреть инициативу. "Завтра законопроект будет внесен на рассмотрение Совета Государственной думы", - сообщил журналистам Исаев.