Все новости

РФПИ инвестирует в производство препарата "Фавипиравир" для лечения коронавируса

Фонд создает совместное предприятие с фармацевтической компанией "Химрар"

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) одобрил создание совместного предприятия (СП) с группой компаний "ХимРар" для производства лекарственного препарата "Фавипиравир" и других антивирусных инновационных лекарственных средств, в том числе на его основе. Об этом говорится в сообщении фонда.

"По данным коллег из Китая, препарат "Фавипиравир" продемонстрировал позитивные результаты при лечении пациентов, у которых был обнаружен коронавирус. В рамках усилий по борьбе с вирусом, предпринимаемых РФПИ совместно с правительством РФ, российскими и международными партнерами, мы объявляем о создании СП с группой "ХимРар", деятельность которого позволит обеспечить достаточное количество препарата для лечения зараженных лиц в России, а также осуществлять поставки "Фавипиравира" на зарубежные рынки", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Поставки препарата на российский рынок начнутся уже в апреле, а в течение 2020 года планируется произвести 600 тыс. упаковок "Фавипиравира".

По данным РФПИ, глава Китайского национального центра развития биотехнологий Чжан Синьминь 17 марта сообщил СМИ, что эффективность "Фавипиравира" против коронавируса доказана клиническими исследованиями, проведенными в городах Ухань и Шэньчжэнь. Препарат показал снижение времени, в течение которого коронавирус остается в организме пациентов, с 11 до четырех дней. Также, по словам Чжана, отмечено улучшение состояния пораженных легких у 91% пациентов по сравнению с 62% пациентов контрольной группы, не получавших препарат.

"Фавипиравир" - противовирусный препарат, который был разработан в Японии и получил одобрение для продажи в 2014 году.

В новость была внесена правка (20:12 мск) – уточнено количество упаковок "Фавипиравира"