Все новости

В "Бутырке" отметят Хануку и откроют памятную доску с именами выдающихся евреев

Заключенные евреи смогут принять участие в зажжении свечи меноры и принять поздравления от главного раввина России Берла Лазара

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/. Синагога на территории следственного изолятора номер 2 "Бутырская тюрьма" станет местом празднования восьмидневной иудейской Хануки, наступившей 27 ноября. Заключенные евреи смогут принять участие в зажжении свечи специального светильника - меноры и принять поздравления от главного раввина России Берла Лазара.

"Состоится также церемония открытия мемориальной доски с фамилиями выдающихся евреев, содержавшихся под стражей в Бутырском тюремном замке в дореволюционный, довоенный и послевоенный периоды", - сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России /ФЕОР/.

Организаторы отметили, что церемония пройдет в рамках соглашений о духовно-попечительской работе Федеральной службы исполнения наказаний РФ и ФЕОР в 2007 и 2010 годах.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы России открыты девять синагог. С февраля 2013 года за каждым следственным изолятором Москвы закреплен раввин - сотрудник Департамента по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. Тюремные раввины не реже одного раза в неделю посещают находящихся под стражей в московских СИЗО, проводят занятия по еврейской традиции, беседуют с подопечными.