Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин призвал G20 отменить налоговые пошлины для стимулирования мировой экономики

Председатель КНР отметил необходимость "совместно защитить стабильность глобальных производственных цепочек"

ПЕКИН, 26 марта. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Группу двадцати отменить налоговые пошлины, устранить барьеры, а также обеспечить свободный товарообмен для содействия глобальной экономике в условиях пандемии коронавируса. Об этом он заявил в четверг в Доме народных собраний в Пекине в ходе проходящего в режиме видеоконференции экстренного саммита G20.

"Члены Группы двадцати должны принять совместные меры, отменить налоговые пошлины, устранить барьеры, обеспечить свободное обращение товаров, послать мощный сигнал, чтобы поднять боевой дух мировой экономики", - сказал Си Цзиньпин.

Китай призывает страны G20 принять меры для сохранения глобальных производственных цепочек и готов внести свой вклад в работу по стабилизации мировой экономики, заявил Си Цзиньпин. "Китай внесет свой вклад для стабилизации глобальной экономики", - приводит его слова Центральное телевидение Китая.

"Эпидемия нанесла серьезный удар по глобальному производству и спросу. Все страны должны вместе проводить макрополитику для того, чтобы создать импульс и прекратить замедление мировой экономики", - подчеркнул глава КНР.

"Необходимо вести эффективную фискальную и монетарную политику, усилить контроль и согласованность в финансовой сфере и совместно защитить стабильность глобальных производственных цепочек", - продолжил Си Цзиньпин. По его словам, "для обеспечения стабильности глобальных цепочек поставок, Китай будет прикладывать еще больше усилий для поставки на международный рынок лекарственного сырья, предметов первой необходимости, противоэпидемических средств и других товаров".

Глава КНР также указал на то, что "Китай будет неуклонно расширять открытость, упрощать доступ на китайский рынок, оптимизировать деловую среду, наращивать импорт, иностранные инвестиции и содействовать стабильности мировой экономики".

Разработка вакцины и производство лекарств

Китай готов развивать сотрудничество с другими странами в разработке вакцины от коронавируса и производстве лекарственных препаратов, а также оказывать помощь иностранным государствам, где произошла вспышка заболевания, заявил Си Цзиньпин.

"Международное сообщество должно активизировать свои действия и решительно бороться с глобальной вспышкой коронавируса, подавлять распространение эпидемии. Китайская сторона готова делиться с заинтересованными странами практикой в сфере профилактики и контроля [заболевания], развивать исследования и разработки в области создания вакцин и производства лекарственных препаратов, оказывать помощь странам, где произошла вспышка заболевания", - сказал он.

Си Цзиньпин отметил, что Китай создал открытую для всего мира интернет-платформу с информацией о коронавирусе и борьбе с ним. "Вирус не имеет границ, эпидемия является нашим общим врагом. Все страны должны работать рука об руку, чтобы создать прочную защитную онлайн-сеть", - сказал он. "Китайская сторона уже создала открытый для всех стран онлайн-центр с данными о профилактике и контроле над коронавирусом, о борьбе с заболеванием", - добавил глава КНР. 

О саммите

Общение лидеров G20 проходит в закрытом для прессы формате, у него нет фиксированной продолжительности. Участники саммита обсудят координацию действий по борьбе с распространением коронавируса и экономическими последствиями пандемии. Ожидается, что по завершении саммита будет принято совместное заявление.

Саудовская Аравия в этом году председательствует в G20, традиционная ежегодная встреча Группы двадцати на высшем уровне запланирована в королевстве на ноябрь.