Все новости

Клинические испытания вакцины от коронавируса в России начнутся через 5-6 месяцев

Минздрав выпустит 27 марта обновленные клинические рекомендации по коронавирусу

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Клинические испытания вакцины от заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, начнутся в России ориентировочно через пять-шесть месяцев, сообщил в четверг министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Сегодня, по расчетам, клинические испытания начнутся ориентировочно где-то через пять-шесть месяцев. Это те сроки, которые сегодня называют разработчики", - сказал он в эфире программы "Время" на Первом канале.

Министр отметил, что разработкой вакцины занимаются в нескольких государственных учреждениях, таких как Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство, а также в некоторых частных фармацевтических организациях. "Модели отработаны, и первые доклинические исследования уже начинаются, а непосредственно к клиническим исследованиям смогут приступить после того, как оценят безопасность и эффективность на животных", - пояснил Мурашко.

Проходить тест на коронавирус следует только тем людям, которые находятся в группе риска, кто прилетел из страны неблагополучной по вирусу или контактировал с пациентами с COVID-19, всем подряд проверяться не стоит, сообщил Мурашко.

"Я хотел бы сказать, сразу же, каждому, идти обследоваться для того, чтобы получить результаты теста все таки не нужно. Те, которые попадают в группу риска, те, которые из зарубежных поездок [вернулись], те, которые общались с контактными пациентами и больными, или заболевшими, конечно, им нужно обследование. Тем, у которых есть клинические симптомы, - обязательно", - сказал он.

Мурашко уточнил, что для тех, кто в группе риска, тест проводится бесплатно, а для желающих пройти исследование по собственному желанию он будет платным и делаться в коммерческих лабораториях. Министр также отметил, что самое главное - не пройти тест на наличие вируса, а соблюдать комплекс мер, которые помогают предотвратить распространение нового коронавируса и не создавать нагрузки на систему здравоохранения.

"Мы имели достаточно большое количество времени, для того, чтобы сдержать распространение этой инфекции в нашей стране и необходимо отметить, что стране это удалось. Мы сегодня имеем значительно лучшую ситуацию, чем другие страны за счет именно своевременно принятых мер, которые позволили нам выиграть это время", - сказал министр.

Выходная неделя

Предстоящая выходная неделя поможет предотвратить распространение коронавируса в России, заявил Мурашко. "Нужно все-таки попытаться помочь всем нашим близким не заболеть. Поэтому предстоящая неделя в первую очередь должна быть посвящена тому, чтобы разорвать эту патологическую цель и прервать распространение процесса инфекционного", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин объявил, что следующая неделя в РФ будет нерабочей, однако зарплаты будут сохранены. Такой режим не коснется государственных органов, фондов, госслужащих, организаций, связанных с промышленностью и продуктами питания, а также аптечных и медицинских организаций. Также выходные не коснутся организаций, выполняющих неотложные работы, в том числе энерго-, водо- и теплоснабжающих.

Рекомендации

Министерство здравоохранения выпустит 27 марта новую версию клинических рекомендаций для профилактики и лечения коронавируса. "Конечно же, система готовится, система запасается и лекарственными препаратами, новые схемы лечения разрабатываются, они фактически обновляются каждый день. И вот завтра мы готовим новый выпуск клинических рекомендаций, которые будут использоваться на территории нашей страны. Они уже включают все самые современные методы, которые уже на сегодняшний день доступны", - сказал Мурашко.

Мурашко отметил, что идет подготовка ко всем возможным вариантам развития ситуации. "Действительно, [система здравоохранения] дополнительно разворачивает и перепрофилирует койки в случае необходимости, и оборудование дополнительное уже приобретено, и проходят тестирования, идет допоставка резервных аппаратов при необходимости", - добавил министр.