Все новости

Правовое управление РПЦ считает неконституционным запрет посещать храмы в Петербурге

Губернатор города Александр Беглов ранее ввел запрет на посещение объектов религиозных организаций с 28 марта по 5 апреля

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Правовое управление Русской православной церкви (РПЦ) считает запрет посещения объектов религиозных организаций Санкт-Петербурга с 28 марта по 5 апреля, введенный губернатором города Александром Бегловым для противодействия распространению коронавируса, противоречащим Конституции РФ. Соответствующее заявление управления опубликовано на сайте РПЦ.

"Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 3 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). <...> Иные акты органов власти... не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса федерального закона", - говорится в заявлении.

26 марта Беглов подписал постановление о новых мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции в период выходных дней с 28 марта по 5 апреля. Они, в частности, предусматривают запрет посещения физическими лицами объектов или территорий религиозных организаций, за исключением их священнослужителей и персонала.

Ранее Священный синод РПЦ утвердил инструкцию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелям приходов и монастырей РПЦ, в которой предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, а также ужесточение санитарных правил при совершении таинств - крещения, причастия и соборования. В понедельник была создана рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в период пандемии, в задачи которой вошло, в частности, взаимодействие с властями. 26 марта она опубликовала комментарий, согласно которому пастырские обязанности духовенства в Москве будут исполняться в полном объеме.