Все новости

В Крыму выявили семь новых случаев заражения коронавирусом

Все заболевшие вернулись из заграничных поездок

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Семь новых случаев заражения коронавирусом выявили в Крыму за последние сутки, все люди прибыли из заграничных поездок, сообщил в пятницу на еженедельном докладе по предупреждению распространения заболевания на полуострове глава республики Сергей Аксенов.

"У нас за истекшие сутки семь новых заболевших. Все приезжие, крымчане, которые были в заграничных командировках", - сказал Аксенов.

Он уточнил, что все заболевшие - жители Крыма, вернувшиеся из ОАЭ. "Из них шесть человек - члены двух разных семей, которые совершали путешествие на одном и том же круизном лайнере "Белиссимо" в ОАЭ. Один человек также посещал ОАЭ, совершал туристическое путешествие на круизном лайнере, следовавшем по другому маршруту", - отметил Аксенов.

Диагноз подтвержден результатами лабораторных исследований. Состояние всех заболевших удовлетворительное, течение заболевания бессимптомное, добавил глава Крыма. "Определен круг контактных лиц. Лица из числа близких контактов госпитализированы в инфекционные отделения, лица из числа отдаленных контактов находятся под медицинским наблюдением по месту жительства на изоляции. Организовано лабораторное обследование указанных лиц", - добавил Аксенов.

Начальник межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что в ближайшее время развернут обсерваторы в Ялте и подготовят к развертыванию обсерватор в Керчи. Она обратилась к главе республики с просьбой привести в готовность с пятницы обсерватор в Евпатории. Аксенов дал свое согласие.

Лаборатория экспресс-тестов

Аксенов также сообщил, что лабораторию по экспресс-тестированию на коронавирус в Крыму откроют 1 апреля.

"Со следующей недели. Ориентируемся со среды [1 апреля], у нас будет новая лаборатория, у нас будет дополнительное количество тестов, которые по сокращенной программе, в течение двух часов позволяют с высокой степенью вероятности установить диагноз или его отсутствие", - сказал глава региона.

По словам Натальи Пеньковской, все чаще жители Крыма обращаются с просьбой провести экспресс-обследования. В регионе пока работают всего две лаборатории, которые не справляются с нагрузкой.

По данным регионального министерства здравоохранения, под медицинским наблюдением находится 2230 человек, из них на самоизоляции - 2169.

В новость внесены изменения (11:18 мск) - добавлены подробности.