Все новости
Обновлено 

Россия направила в Молдавию гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом

В нее вошли 10 тыс. тест-систем для диагностики инфекции

КИШИНЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Гуманитарная помощь из России прибыла в пятницу вечером в Молдавию, в нее вошли 10 тыс. тест-систем для диагностики коронавируса. Об этом корр. ТАСС сообщил посол РФ в Молдавии Олег Васнецов.

"Гуманитарная помощь из РФ прибыла чартерным рейсом из Москвы", - сказал Васнецов. На этом же самолете в Кишинев прибыла часть граждан Молдавии, которые не могли вернуться домой из России из-за веденного в республике чрезвычайного положения.

В пятницу и субботу из Молдавии в Россию также отправляются самолеты, которые доставят домой российских граждан, которые не сумели покинуть республику ввиду чрезвычайных мер, предпринятых из-за распространения коронавирусной инфекции. Как сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Молдавии Анатолий Лошаков, всего будет вывезено более 1 тыс. российских граждан.

В свою очередь президент Молдавии Игорь Додон поблагодарил руководство РФ за предоставленную республике помощь. Об этом он написал на своей странице в Facebook в связи с прибывшим в пятницу в Кишинев специальным рейсом, который также доставил домой молдавских граждан и вывезет из Молдавии россиян.

"Этим же бортом в нашу страну привезен очень важный груз: 10 тыс. тестов для лабораторной диагностики коронавируса нового типа. Эти тесты позволяют получить результат в течение двух-четырех часов и уже хорошо зарекомендовали себя в России и других странах. Хочу отметить, что это только первая партия медицинского груза, который предназначен Республике Молдова. Выражаю искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказание этой помощи, а также за решение о выдаче Молдове кредита в размере €200 млн на ремонт дорог", - отметил Додон. Он отметил, что только сплоченные усилия помогут обеим странам преодолеть этот беспрецедентный глобальный кризис, укрепят стратегическое партнерство между ними, сблизят народы.

"Наша цивилизация столкнулась с колоссальным вызовом, коронавирусной эпидемией, которая поразила свыше 180 стран, коснулась, к сожалению, и наших стран тоже. В этой ситуации руководство РФ приняло решение оказать помощь братскому и дружественному молдавскому народу", - сказал на церемонии в аэропорту посол РФ в Молдавии Олег Васнецов.

В связи с пандемией коронавируса в Молдавии было введено чрезвычайное положение, которое будет действовать до 15 мая. Республика закрыла наземную границу и приостановила авиасообщение со всеми странами. На сегодняшний день здесь подтверждено 199 случаев заражения, пятеро вылечились, двое умерли. Однако власти готовятся к сценарию, когда число больных может достичь 2 тыс.