Все новости

Более двух тыс. россиян и жителей СНГ вывезли из Египта за три дня

В Москву отправлено 11 самолетов авиакомпании "Белавиа"

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ (Египет), 29 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Более двух тысяч россиян и граждан стран СНГ вывезены из курортных зон Египта за три дня. Такие сводные данные собраны в воскресенье ТАСС по итогам отправки в Москву 11 самолетов авиакомпании "Белавиа" из Шарм-эш-Шейха и Хургады.

Из Шарм-эш-Шейха в воскресенье был отправлен один - завершающий - борт, еще два - из Хургады. 26 и 27 марта с двух курортов улетели восемь полных самолетов с 1 527 пассажирами. "Мы сегодня отправили 134 человека, главным образом россиян, - сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Юсуп Абакаров. - Среди пассажиров, помимо туристов и проживающих в Шарме на постоянной основе россиян, более 20 человек, приехавших специально на самолет из Каира, несколько дайверов из Дахаба, а также добравшиеся до синайского курорта из Александрии и Марса-Матрух (на западе страны) граждан нашей страны". Кроме того, на борт взяли нескольких жителей Белоруссии и Украины, которые имеют возможность беспрепятственно в условиях карантина добраться домой или останутся у родственников в РФ.

Из Хургады, по его словам, на родину вылетели на двух самолетах 340 человек. "Один борт был полностью заполнен, на втором осталось несколько свободных мест", - добавил он.

В Египте действует карантин, комендантский час и всевозможные ограничения с целью противодействия распространению нового коронавируса, напомнил дипломат. В этих условиях, по его словам, возникали сложности с доставкой туристов в аэропорты из отдаленных точек страны, иногда дипломаты вынуждены были содействовать урегулированию визовых вопросов и проблем с документами. У некоторых гражданах соседних с РФ республик возникали трудности уже в Москве, но все проблемы удалось благополучно разрешить. За эти дни на родину, помимо россиян, вернулись десятки граждан Белоруссии, Казахстана, а также жители Узбекистана, Украины.

С 19 марта до середины апреля Египет из-за нового коронавируса закрыл международное авиасообщение. В период с 16 до 19 марта из страны пирамид самостоятельно успели выехать порядка 1 900 человек, однако еще свыше 2,5 тысяч россиян оказались заблокированными на египетских курортах и в столице. В связи с отсутствием чартерного сообщения между Египтом и Россией с момента авиакатастрофы российского самолета на Синае в 2015 году к вывозу граждан России и СНГ была привлечена компания "Белавиа" за задолженность перед РФ за аэронавигационные услуги.

В настоящее время прорабатывается вопрос об отправке еще одного самолета в Каир, где заблокированы около 200 российских туристов.

Ситуация с коронавирусом

По последним данным, в Египте число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом достигло 536, из них 36 человек умерли. В рамках борьбы с распространением коронавируса власти ввели на две недели комендантский час с 19:00 до 06:00. В этот период запрещено передвижение граждан, общественного и частного транспорта. Закрыты кафе, рестораны, им разрешено работать в режиме доставки на дом до 19:00, а также казино, другие увеселительные заведения, спортивные и молодежные клубы.

На карантин закрылось большинство отелей в курортных зонах, а также общественные пляжи.

Ранее в стране перестали работать церкви, музеи, археологические памятники и достопримечательности, в том числе знаменитые на весь мир пирамиды Гизы. Занятия в образовательных учреждениях отменены с середины марта до середины апреля. На фоне пандемии принято решение увеличить срок карантин для возвращающихся из-за рубежа с 14 дней до 24.