Все новости

Следящий за здоровьем космонавтов врач рассказала, какие нагрузки нужны во время изоляции

Она советует посвятить это время небольшому ремонту или заняться делами по дому

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Находясь в изоляции из-за коронавируса, трудно поддерживать физическую активность на должном уровне. Чтобы после нескольких недель карантина оставаться в хорошей форме, ученые, в частности, советуют посвятить это время небольшому ремонту или заняться делами по дому. Об этом рассказала ТАСС кандидат биологических наук, заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Томиловская.

По ее словам, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, каждому человеку для сохранения нормальной физической формы требуется проходить 10 тыс. шагов в день, это примерно 7 км. "В условиях квартиры не очень-то походишь. Но тем не менее даже в условиях изоляции нужно двигаться, потому что если просто лежать на диване в течение очень долгого времени, это чревато большими нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы", - предупреждает ученый.

Как отметила ведущий научный сотрудник института, который следит за здоровьем космонавтов, уже через две недели такого "лежачего" образа жизни прозвучат первые тревожные звоночки. "Прежде всего от гиподинамии страдают мышечная и сердечно-сосудистая системы. То есть системы, которые по своим функциям рассчитаны на нагрузку и работают в связке с физической нагрузкой. После нескольких недель пассивного образа жизни возможно обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы ", - пояснила Елена Томиловская.

Что делать

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и сохранять позитивный настрой в течение всего периода самоизоляции, ученые рекомендуют заниматься физической активностью каждый день. В идеале нужно делать простые физические упражнения, практиковать йогу, тренироваться на беговой дорожке или велотренажере каждый день по 10-15 минут. Какие делать упражнения, зависит от состояния здоровья и предпочтений человека.

"Главное, чтобы не было непрерывного неподвижного образа жизни, чтобы он чередовался с периодами активности. Нельзя сидеть или лежать большую часть дня. Хотя бы по 5 минут каждый час необходимо двигаться, можно, например, походить из комнаты в комнату. Или заняться уборкой - это прекрасная физическая тренировка, очень хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и дает мышечную нагрузку. Затеять небольшой ремонт в период изоляции - очень хорошее решение", - отметила кандидат наук.

При этом ученые советуют не забывать проветривать помещение и делать влажную уборку, чтобы физические упражнения были более эффективными, а кровь лучше насыщалась кислородом.

Однако если вдруг кто-то решит использовать карантин для ударных занятий спортом, в этом случае нужно быть очень аккуратным. Как сказала представитель ИМБП, крайности в спорте могут быть не менее опасны, чем непрерывное лежание или сидение. Нельзя после недель офисной работы резко нырять в спорт с головой. "Резкое интенсивное начало занятий спортом не рекомендуется. Должен быть период втягивания, когда человек постепенно увеличивает нагрузку", - подчеркнула специалист.

Особенно внимательно к режиму своей двигательной активности в условиях изоляции следует отнестись пожилым людям. В обычной жизни они хотя бы выходят на улицу, гуляют по парку, ходят в магазин. Ученые отмечают, что в условиях изоляции пожилые люди оказываются самой страдающей группой. "Они перестают двигаться практически вообще, а при условии того, что у пожилых и так ослаблены мышцы, ослаблена сердечно-сосудистая система, это делает их риски существенно выше", - предупредила Елена Томиловская.

В заключение собеседница агентства заверила, что даже в условиях самоизоляции занятия спортом, выполнение домашней работы или небольшой ремонт помогут поддерживать на достаточном уровне физическую форму и работу всех систем организма. Кроме того, занятия спортом позволяют лучше переносить изоляцию. "Когда человек занят различными видами деятельности, в том числе физическими упражнениями, это дает психологическое удовлетворение. Таким образом спорт срабатывает как определенная психологическая разгрузка", - сказала ведущий научный сотрудник ИМБП.

Домашний режим

Ранее президент России Владимир Путин в своем обращении объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией. В эти дни во многих регионах РФ будет временно ограничена работа ресторанов, кафе, крупных парков, а также непродовольственных магазинов. В эту неделю людей призывают оставаться дома или на даче, а также как можно меньше контактировать друг с другом. Пребывание на "домашнем режиме" позволит замедлить передачу вируса и скорость его распространения.

В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о расширении режима самоизоляции из-за коронавируса на всех жителей столицы. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 м от дома, выноса мусора. После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы. При этом установленный домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы, но без веской причины передвигаться по городу нельзя.