Все новости

Мурашко заявил, что в России 32 пациента с коронавирусом в тяжелом состоянии

Всего на территории РФ в общей сложности находятся более 1,5 тыс. пациентов

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Врачи оценивают как тяжелое состояние 32 человек с коронавирусом в России, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в понедельник.

На заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России Мурашко уточнил, что в стране находятся в общей сложности 1,5 тыс. пациентов, в 18 регионах 32 пациента требуют особо пристального внимания. По его словам, они находятся в тяжелом состоянии.

Мурашко отметил, что сегодня Минздрав РФ контролирует и координирует все вопросы оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, включая консультации специалистов.

Также он заявил, что порядка 78 тыс. коек подготовлено в России для приема пациентов с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией. "Общее количество коек, которое должно быть развернуто, я говорил, что оно увеличивается практически до 100 тыс. коек. Сегодня уже подготовлено 78 тыс. коек", - сказал он.

Министр отметил, что ряду медицинских организаций также необходимо провести организационные мероприятия по переводу дополнительного оборудования, освобождающегося при сокращении плановых объемов профилактики.

"Мы направили письмо правительству Москвы по перепрофилированию федеральных коек. К концу недели нами будут подготовлены еще минимум два учреждения, которые полностью будут переведены на режим работы с данной категорией пациентов. Мы скомпенсируем медицинским персоналом и лекарственными препаратами деятельность данных учреждений", - добавил Мурашко.

Привлечение студентов-медиков

Минздрав России принял решение привлечь студентов медицинских вузов для помощи медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией, что поможет мобилизовать дополнительно порядка 40 тыс. человек

"Приняли решение по привлечению медицинских работников. Сегодня подписаны документы - тех, которые завершают свое образование в медицинских вузах и учреждениях среднего образовательного звена, в том числе врачей-ординаторов, врачей и специалистов, проходящих обучение в аспирантуре, мы можем мобилизовать фактически более 40 тыс. непосредственных дополнительных медицинских работников", - сказал Мурашко.