Все новости

Роскачество рассказало, как заботиться о пожилых во время карантина

Специалисты советуют планомерно и последовательно проговаривать правила и причины карантина, а также составить для пожилых расписание наблюдений за их здоровьем

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации, посвященные тому, как убедить представителей старшего поколения соблюдать карантин и в том числе советует больше общаться с ними, строить планы на день и хвалить за ненарушение режима. Об этом говорится в сообщении организации.

"Нужно запастись терпением и вести диалог: планомерно и последовательно (практически ежедневно) проговаривать правила и причины карантина. Вдумчиво следите за новостями, объясняйте происходящее, выслушивайте и успокаивайте. Так, вы поможете избавиться от тревоги - ведь необходимость в одночасье изменить годами выстраиваемые ежедневные моционы и привычки может вызвать тяжелейший стресс", - отмечается в сообщении.

Кроме того, специалисты советуют строить планы и обсуждать их, например, во время утреннего звонка или разговоров за завтраком. "Подобное планирование создаст впечатление, что дел и интересных занятий много, и поддержит ощущение того, что человек сам управляет событиями вокруг, а не вынужден ограничивать свою жизнь из-за указаний извне", - считают в Роскачестве. Там также рекомендуют расспрашивать о прошедшем дне и хвалить за то, что бабушки и дедушки соблюдали карантин, и при этом провели интересный и насыщенный день. Это придаст им сил продолжать режим самоизоляции, и поможет сконцентрироваться важных и интересных вещах, которые они могут сделать прямо сейчас, а не ждать окончания карантина.

Роскачество также советует составить для пожилых родителей расписание наблюдений за их здоровьем, например, замер давления и температуры (утро/вечер), и обязательно спрашивать о том, как они себя чувствуют. Впрочем, иногда можно пойти и на уловки, например, говорить об ужесточении наказаний за нарушение режима самоизоляции. Одновременно стоить организовать досуг, например, привезти книжные новинки, оформить подписку на фильмы или сериалы, закупить материалы или наборы для рукоделия, рисования, творчества, найти обучающие видеокурсы или фильмы о путешествиях и так далее. При этом важно ограничить просмотр ток-шоу, посвященных коронавирусу, поскольку некоторые из них транслируют непроверенную информацию и лишь сеют панику, создавая нездоровый ажиотаж.

Важно также установить контакт с друзьями и знакомыми пожилых родственников на самоизоляции, например, научить их пользовать социальными сетями и программами для видеосвязи. Решение бытовых вопросов в этом случае придется взять на себя, соблюдая при этом определенный ритуал, например, привозя продукты и лекарств в определенные дни, исходя из их списка и немного балуя покупками не заявленными в нем. Наконец, необходимо составить перечень телефонов и служб, с которыми можно связаться в случае необходимости, распечатать его и повесить на видном месте и предупредить о возможных вариантах мошенничества на волне карантина.