30 марта 2020, 14:04
Пандемия COVID-19

Telegraph: первый нарушитель карантина в Великобритании оштрафован более чем на $600

53-летний Стивен Мэки был задержан в городе Стейлибридж за то, что "без необходимости покинул свой дом"

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Британский суд оштрафовал на 500 фунтов стерлингов (621 доллар) мужчину, которого признал нарушителем карантина из-за несоблюдения норм социальной дистанции. Об этом в понедельник сообщила газета The Daily Telegraph.

По ее данным, 53-летний Стивен Мэки был задержан в субботу рядом с одним из магазинов розничной сети Tesco в городе Стейлибридж (графство Большой Манчестер) на северо-западе Англии. Таким образом, Мэки, предположительно, стал первым оштрафованным нарушителем после объявления в стране карантина из-за распространения коронавируса, пишет газета.

При рассмотрении данного дела было отмечено, что мужчина "без необходимости покинул свой дом" и, несмотря на рекомендации сотрудников полиции, продолжал приближаться к стоящим в очереди людям, тем самым нарушая "правила социального дистанцирования", сообщает издание.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 23 марта распорядился ввести в стране карантин. Он объявил о запрете на перемещение граждан, которые три недели обязаны оставаться дома. Исключение сделано для посещения продуктовых магазинов, аптек, врача, занятий спортом на улице один раз в день и поездок на работу и обратно, если невозможно работать удаленно. За нарушение карантина предусмотрен штраф.

По данным, обнародованным 29 марта, в Соединенном Королевстве было подтверждено почти 20 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, 1 228 человек умерли.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 700 тыс. человек, зафиксировано свыше 30 тыс. смертельных исходов.