Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Режим самоизоляции в Москве. Ответы на основные вопросы

© Сергей Фадеичев/ТАСС

В воскресенье Сергей Собянин сообщил о расширении режима самоизоляции из-за коронавируса на всех жителей столицы. На сайте мэра и правительства Москвы опубликовали список ответов на основные вопросы, связанные с мерами по борьбе с коронавирусом в столице.

  1. Нужно ли предупреждать о поездке на дачу? — Нет, никого предупреждать не нужно до публикации регламентирующего акта правительства Москвы.
  2. Можно ли выехать в Подмосковье? — Можно, и можно вернуться обратно из области в Москву.
  3. Как попасть на повторный прием в поликлинику, если назначено плановое лечение, и могут ли за это оштрафовать?  Нет, для получения медпомощи можно покидать дом.
  4. Что дают спецпропуска, кому и как их выдают? Как будет работать система контроля? Все разъяснения по введению режима спецпропусков и необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции техсистем будут в регламентирующем акте правительства города, который будет опубликован на mos.ru.
  5. Как покупать рецептурные (учетные) медикаменты, если они продаются только в нескольких аптеках? Так же, как и сейчас. Купить нужные лекарства можно в обычном режиме.
  6. Можно ли выходить на пробежку, если не контактировать с другими людьми? А заниматься на спортплощадках у дома? — Нет, нельзя.
  7. Можно ли выйти на прогулку с собакой? А вынести мусор? — Да. Но нельзя отходить от дома дальше, чем на 100 метров.
  8. Можно ли встретить на машине родственника, который приехал в город на поезде?​​​​​​​ Можно ли перемещаться по городу на мотоцикле? — Указ не запрещает движение транспорта.
  9. Как будут работать поликлиники? — В обычном режиме.
  10. Почему можно пешком дойти до ближайшего магазина, а доехать на машине до того, что подальше от дома, нельзя?  На машине можно доехать до магазина, который расположен на некотором удалении от дома. Пешком можно дойти только до ближайшего магазина или аптеки. 
  11. Будут ли регулироваться цены на такси? — Нет.
  12. Продлят ли действие транспортных карт?  Действие билетов на 60 поездок, 30, 90 и 365 дней, записанных на "Тройку", а также проездных "ТАТ" продлят на пять дней, если владелец карты не пользуется ни одним видом городского транспорта с 30 марта по 3 апреля. Чтобы продлить "Тройку", с 6 апреля можно обратиться в кассы метро или на информационную стойку. Для продления "ТАТ" нужно обратиться в киоски Мосгортранса. Информацию можно получить по телефонам: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного устройства).