Все новости

Эксперт опроверг информацию о том, что борода мешает ношению медицинской маски

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев отметил, что при определенных условиях борода может даже служить дополнительным барьером для инфекции

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Борода не мешает при ношении защитной медицинской маски, поскольку последняя изначально неплотно прилегает к лицу, сообщил ТАСС ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

"Естественно, что если бороду сбрить, то маска, а тем более респиратор, будет прилегать плотнее, но тем не менее, если мы говорим о маске, она и так неплотно прилегает даже при отсутствии бороды. Борода абсолютно не мешает, а при определенных условиях, может служить даже дополнительным барьером для инфекции, при условии, что вы соблюдаете необходимые и достаточные меры гигиены", - сказал он.

Лебедев добавил, что если борода аккуратная, то она может поместиться как под маской, так и под респиратором. Кроме того, эксперт напомнил о необходимости ежедневного тщательного ухода за бородой и усами.

Ранее Daily Mail опубликовало исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (US Centres for Disease Control and Prevention, CDC), в котором говорится о том, что растительность на лице снижает эффективность защитных масок и повышает риск заражения коронавирусом и другими заболеваниями.