Все новости

Половина регионов России ввели дополнительные ограничительные меры по примеру Москвы

Жителям этих регионов не рекомендуется покидать свои дома без необходимости

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Половина российских регионов из-за угрозы распространения коронавируса приняли решение о введении дополнительных ограничительных мер для граждан по примеру Москвы и Московской области, следует из подписанных властями субъектов РФ нормативно-правовых актов.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев своими указами расширили режим повышенной готовности. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что решения Собянина и Воробьева являются логичным продолжением ограничительных мер, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным, и призвал глав других регионов ввести ограничительные меры, аналогичные московским. В настоящее время, помимо Москвы и Московской области, решение о введении режима полной самоизоляции для жителей всех возрастов приняли власти 35 регионов, еще пять регионов ограничились самоизоляцией людей старше 65 лет или конкретных населенных пунктов, а в Чечне введен жесткий карантин.

Режим самоизоляции для всех жителей ввели, в частности, Приморский край, Забайкальский край, Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Мурманская, Свердловская, Курская, Липецкая, Рязанская, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская, Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Сахалинская, Челябинская и Владимирская области, республики Коми, Марий Эл, Мордовия, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Тува. Всем жителям этих регионов не рекомендуется покидать свои дома без необходимости, выходить из дома можно в аптеку или в магазин за продуктами, для экстренного посещения врача, выгула собаки, а также - чтобы вынести мусор или на работу, если специфика не позволяет перейти в режим "длинных выходных" или на удаленный режим работы.

Введением режима самоизоляции только для людей старше 65 лет ограничились в Краснодарском крае, Амурской и Пензенской областях. Власти Якутии ввели дополнительные ограничения лишь в отдельных городах и районах - в городских округах Якутск и Жатай, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах, где уже есть зараженные жители или существует самый высокий риск проникновения коронавируса. В Брянской области все подтвержденные случаи заражения вирусом выявлены в областном центре, поэтому власти ввели дополнительные ограничительные меры только в Брянске.

Самые строгие меры в настоящее время действуют в Чеченской Республике. С 28 марта власти Чечни ужесточили карантинные меры, ограничив движение через административные границы региона, а также ввели ограничения на передвижения внутри республики, на въезд в Грозный для всех, кроме жителей города, работников госорганов, жизнеобеспечивающих организаций, поставщиков продовольствия и СМИ.