Все новости
Обновлено 

Госдума перенесла вступление в силу закона о фотофиксации техосмотра на март 2021 года

Как отмечается, документ нацелен на "противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Срок вступления в силу закона об обязательной фотофиксации автомобиля во время технического осмотра и оформлении диагностических карт в электронном виде перенесен с 7 июня 2020 года на 1 марта 2021 года. Соответствующие поправки (текст есть в распоряжении ТАСС) Госдума приняла во вторник при рассмотрении законопроекта, наделяющего правительство РФ дополнительными полномочиями.

Как отмечается в сопроводительных материалах, документ нацелен на "противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра, которая приводит к росту числа ДТП, обусловленных технической неисправностью". В частности, предусматривается введение "фотофиксации процедуры техосмотра" и постоянного контроля за соблюдением операторами техосмотра требований аккредитации, установленных законом.

Контролироваться также будет представление данных в единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) техосмотра, реестр операторов и иные ресурсы, оператором которых является профессиональное объединение страховщиков. Закон предполагает оформление диагностической карты в виде электронного документа и ее подписание усиленной квалифицированной электронной подписью эксперта, проводившего диагностирование автомобиля. Согласно документу, будет отслеживаться соблюдение требований о непревышении пропускной способности соответствующего пункта техосмотра и требований к техническим экспертам. Наблюдение будет осуществлять профессиональное объединение страховщиков, анализируя информацию, содержащуюся в ЕАИС, реестре операторов техосмотра и других базах.

Обязанности по контролю за организацией и проведением техосмотра возлагаются на полицию. В частности, МВД будет оценивать соблюдение операторами установленных правительством РФ правил проведения техосмотра.

Госдума приняла закон в мае 2019 года. Изначально планировалось, что он вступит в силу по истечении года со дня официального опубликования (7 июня 2020 года).

Теги