Все новости
Обновлено 

Россиян с 3 апреля начнут уведомлять о нарушении ими карантина по коронавирусу

На портале госуслуг появится специальная электронная форма, в которую граждане России должны внести сведения о себе, в том числе об адресе фактического проживания и планируемом адресе проживания на время самоизоляции

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Находящиеся в карантине по коронавирусу россияне с 3 апреля будут получать смс в случае нарушения ими режима. Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение профильным ведомствам обеспечить соответствующую систему уведомлений.

В перечне поручений говорится, что Минкомсвязи, Минздраву, МВД и Роспотребнадзору необходимо с 3 апреля 2020 года обеспечить информирование граждан через единый портал госуслуг и смс-сервисы о случаях нарушения ими карантина.

"В целях принятия превентивных мер в отношении соответствующих лиц" сведения о таких случаях будут передаваться в рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса и профильные ведомства.

Минкомсвязи поручено создать на портале госуслуг специальную электронную форму, в которую граждане РФ должны внести сведения о себе, "в том числе об адресе фактического проживания и планируемом адресе проживания на время самоизоляции, карантина". Кроме того, Минкомсвязи, МИД и Минтрансу поручено обеспечить смс-информирование граждан о необходимости заполнения электронной формы на портале госуслуг до прохождения пограничного контроля. В частности, речь идет о гражданах, находящихся за рубежом и возвращение которых в РФ планируется специально организованными авиарейсами, а также о гражданах, уже прибывших в Россию, "по факту регистрации их мобильных устройств в сетях операторов мобильной связи", указано в поручении.

Профильным ведомствам также предстоит обеспечить с помощью операторов мобильной связи контроль за последующим соблюдением режима карантина гражданами, прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Аналогичное поручение по обеспечению контроля за соблюдением гражданами режима карантина в Москве с помощью операторов мобильной связи дано и столичному градоначальнику Сергею Собянину.

Начиная с 1 апреля 2020 года в Фонд социального страхования РФ и правительство Москвы должны поступать сведения о подлежащих самоизоляции гражданах для оформления листков нетрудоспособности в электронном виде.