Все новости
Обновлено 

Самолет с российским гуманитарным грузом прибудет в Нью-Йорк около 20:30 мск

Россия уверена, что и США в случае необходимости окажут содействие в борьбе с коронавирусом, отметил посол в Вашингтоне Анатолий Антонов

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Российский самолет с медицинским оборудованием для США приземлится в Нью-Йорке примерно в 13:30 по местному времени (20:30 мск). Об этом сообщил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, слова которого приводятся в среду на странице российского диппредставительства в Facebook.

"Расчетное время приземления в Нью-Йорке - около 13:30. Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России", - сказал он.

"Этот вопрос был согласован президентами наших стран. Прибытие самолета уже анонсировал Дональд Трамп. Российские и американские власти оперативно решили все вопросы по доставке. Здесь его очень ждут", - добавил дипломат. 

Отвечая на вопрос о том, насколько в настоящий момент Соединенным Штатам необходима помощь России, Антонов подчеркнул, что с угрозой пандемии столкнулся сейчас весь мир, поэтому бороться с ней также нужно совместными усилиями. "Масштаб проблемы таков, что уже все осознали невозможность спастись поодиночке", - подчеркнул он.

"Всегда были и будут те, кто перед лицом даже такой опасности продолжит подвергать сомнению необходимость сотрудничества. Такой безответственный подход неизбежно увеличивает количество жертв пандемии. Любая задержка с оказанием помощи может стать роковой для тех, кого можно спасти", - убежден российский посол.

По его словам, Россия уверена, что и США в случае необходимости окажут содействие в борьбе с коронавирусом, Москва от такой помощи не откажется. "Моя страна протягивает руку помощи американскому народу, это исторический момент и продолжение многовековой традиции. Сейчас не время для распрей, - приводит пресс-служба посольства ответы Антонова на вопросы СМИ. - Мы можем предоставить остро необходимое для спасения американцев оборудование: дезинфицирующие средства, очки, маски и респираторы. Российская гуманитарная миссия будет уже успешной, если в результате будет спасена хотя бы одна жизнь".

"Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие, с радостью примем ее [помощь]. Без всякой политизации", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Россию и США связывает еще более глубокая история взаимопомощи. "В трудную минуту мы не раз приходили друг другу на выручку как в военное, так и в мирное время, - напомнил Антонов. - В конце XVIII века провозглашенный Россией вооруженный нейтралитет способствовал победе североамериканских колоний в войне за независимость. Мы помним о помощи американских врачей в Крымской войне и восторг северян по поводу прибытия русских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско в 1863 году в разгар кровавой Гражданской войны в США".

Как отметил посол, масштабные празднования 75-летия Победы над нацизмом находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса. "В этом видится грустный символизм. Новая глобальная опасность не дает воздать должное подвигу тех, кто одолел главную чуму XX века, поклониться тем из них, кто еще жив, - сказал он. - И ради них мы тоже должны объединить усилия, продемонстрировать, что дух Эльбы жив".

Помощь из России

Ранее 1 апреля Минобороны РФ сообщило, что российский самолет с медицинскими масками и медицинским оборудованием на борту вылетел в США.

31 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что речь об отправке из России в США самолета шла в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа. По словам Пескова, помощь с российской стороны была предложена на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации США, и Трамп с признательностью ее принял. Пресс-секретарь главы российского государства отметил, что, предлагая американским коллегам помощь, президент РФ исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они так же смогут в случае необходимости ответить взаимностью.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 190 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли свыше 4,1 тыс. человек.