Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Беспрецедентные, но необходимые: какие меры против коронавируса приняли власти Москвы

© Сергей Фадеичев/ТАСС
Режим самоизоляции в Москве продлевается до 31 мая

Учебные заведения

Первые ограничения коснулись школ, кружков, спортивных секций и университетов: школьники и студенты переведены на дистанционное обучение с 21 марта.  

Магазины

Сергей Собянин постановил закрыть в Москве все непродовольственные магазины в период с 28 марта. Исключение составляют непродовольственные магазины с товарами первой необходимости: в их число входят предметы гигиены для взрослых и детей, средства для стирки, свечи, спички, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Продовольственные магазины и аптеки продолжают работу, могут не закрываться салоны связи и зоомагазины. Также продолжают работать салоны оптики. 

С 12 мая посещать объекты торговли можно только в масках и перчатках. 

Развлекательные центры, рестораны, театры

Все культурно-развлекательные заведения столицы, в том числе и ночные клубы, также закрылись с 28 марта. Не работают детские комнаты. Проведение любых культурных, развлекательных, спортивных, выставочных мероприятий в помещениях и под открытым небом временно приостанавлено. При этом рестораны при гостиницах могут не закрываться. Работу продолжают столовые, буфеты, кафе и другие предприятия, осуществляющие организацию питания для работников.

Власти также временно закрыли букмекерские конторы, пункты приема ставок и тотализаторы в Москве и Подмосковье. 

Парки

С 28 марта закрыты для посещения ВДНХ, все крупные парки и заповедники Москвы, в том числе парк им. Горького, "Царицыно", "Коломенское", "Зарядье", "Сокольники", "Кусково".

Религиозные объекты

Официального запрета нет, но мэр Москвы Сергей Собянин призвал верующих воздержаться от посещения религиозных объектов. 

Главный раввин России Берл Лазар своим распоряжением закрыл синагогу Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ) в столичном районе Марьина Роща, а также в нескольких городах России. Духовное управление мусульман России издало приказ о том, что воскресные школы при мечетях перейдут на удаленное обучение или, если это невозможно, закроются. При этом в Московской cоборной мечети круглосуточно будут читать Коран. 

РПЦ не планирует менять порядок богослужений в Москве из-за коронавируса, однако для верующих, решивших в период карантина не посещать храмы, будет организована трансляция богослужения на телеканалах "Союз" и "Спас", а также в социальных сетях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с просьбой не посещать храмы во время карантина и молиться дома. 

12 апреля стало известно, что церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве пройдут без прихожан.

Пасхальные католические и лютеранские богослужения в Москве проходили без прихожан: для них были организованы онлайн-трансляции во всех основных соборах, в том числе кафедральном соборе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. 

Сфера обслуживания

Не работают заведения, требующие личного присутствия для предоставления услуг, например салоны красоты, маникюрные кабинеты, спа-центры. Однако если салоны красоты, массажные и иные имеют на такую деятельность медицинскую лицензию, то им разрешено продолжить работу во время введенного режима повышенной готовности.

Услуги в сфере социального и медицинского обслуживания, услуги по уходу за престарелыми, транспортные, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, а также похоронные — должны быть по-прежнему доступны.

В Подмосковье ЗАГСы будут временно регистрировать только факты рождения и смерти, остальные действия будут производиться только по ранее поданным заявлениям. Московские ЗАГСы также поменяли режим работы: государственные услуги по регистрации и расторжению брака, регистрации рождения и усыновления можно будет получить, предварительно подав заявление через портал госуслуг. Также отменены торжественные церемонии регистрации брака: временно молодожены смогут зарегистрировать брак только в неторжественной обстановке и без гостей.

Московские МФЦ временно перестали предоставлять услуги в рамках профилактики коронавируса. По предварительной записи можно получить только услугу по государственной регистрации смерти.

9 апреля Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что московские кладбища будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших до окончания режима повышенной готовности в столице. Для посещений кладбища будут закрыты.

Медицинские учреждения 

Поликлиники, больницы, роддома продолжают работу. Стоматологические кабинеты должны оказывать только экстренную помощь, в частности при острой боли. Отвести домашних питомцев в ветклиники москвичи могут только в случае крайней необходимости, после телефонной консультации.

Изменен порядок оказания помоищи беременным в Москве: для них временно ограничивается посещение женских консультаций, дневных стационаров и консультативно-диагностических отделений. Такие меры приняты в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, беременным предписано соблюдать режим самоизоляции. 

Посещать специалистов можно только для постановки на учет по беременности, для проведения скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики, при появлении жалоб или для введения антирезусного иммуноглобулина для профилактики резус-сенсибилизации. Плановые посещения гинеколога откладываются до особого распоряжения. 

Также в столице врачи будут ставить диагноз "подозрение на коронавирус" всем пациентам с ОРВИ. Им будут выданы постановления об обязательной изоляции. Об этом 16 апреля рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Транспорт 

Общественный транспорт продолжит работать, однако отменяется бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет (кроме медиков) и с хроническими болезнями, а также для школьников и студентов. Продажа билетов водителями также будет отменена. С 30 марта изменился режим работы МЦД, а также Горьковского, Киевского, Казанского и Ярославского направлений Московской железной дороги.

Приостанавливает работу на время карантина московская канатная дорога. Велопрокат в столице заработает раньше обычного и будет бесплатным, но поначалу сервисом смогут пользоваться только курьеры и волонтеры. 

Льготных цен за парковку в Москве для водителей не предусмотрено. Службы такси продолжат работать в обычном режиме, при этом цены на тарифы дополнительно регулироваться не будут. В такси люди могут сесть на заднее сиденье от водителя по диагонали, это будет более 1,5 м.

Москвичи могут поехать в другой район города в случае серьезной необходимости, однако полиция будет останавливать водителей и уточнять цель поездки. Въезд в Москву, а также выезд из города не запрещен. 

Частоту движения общественного транспорта увеличат для того, чтобы позволить москвичам соблюдать социальную дистанцию во время необходимых поездок.

C 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте. 

Пропускной режим

С 22 апреля, чтобы передвигаться по городу на личном автомобиле, такси или любом общественном транспорте, необходимо оформить цифровой пропуск

Домашний режим  

29 марта мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что домашний режим самоизоляции с понедельника 30 марта введен для жителей Москвы всех возрастов без исключения. 

Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу (для тех, кто не переведен на удаленный режим работы), покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 м от дома, выноса мусора.

Также москвичей обязали в случае выхода из дома соблюдать дистанцию с другими людьми минимум 1,5 м. 

Работники социальных служб будут доставлять на дом продукты и лекарства горожанам старшего возраста и москвичам, имеющим хронические заболевания. При необходимости доставки лекарств, продуктов и решения бытовых вопросов пожилые москвичи могут звонить по номеру 8 (495) 870-45-09.

Период с 30 марта по 3 апреля ранее был объявлен президентом России Владимиром Путиным нерабочим, но с сохранением зарплаты. 2 апреля, Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. 28 апреля Путин объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями. 7 мая стало известно, что режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая. 

Все организации, которые продолжат работать в период карантина, обязаны установить особый режим посещения и использовать специальную разметку в помещении для соблюдения дистанции между посетителями. 

В Москве увеличено число нарядов полиции для проверки соблюдения режима самоизоляции среди граждан. За его нарушение мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штрафы до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 до 40 тыс. рублей, для юридических — от 200 до 300 тыс. рублей. 

Зараженным коронавирусом, которые находятся на домашнем лечении, выдадут специальные мобильные телефоны с приложением, в нем больные должны регулярно отмечать данные о своем состоянии и геолокации. За отказ использовать приложение на пациентов могут быть наложены штрафы. 

Материальная поддержка

Горожанам старше 65 лет и хронически больным выплатят разовую материальную помощь в размере 4 тыс. рублей. Из них 2 тыс. рублей выплатят авансом, еще 2 тыс. рублей — по окончании домашнего режима при условии его соблюдения.

Школьники, имеющие право на бесплатное питание, могут получить продуктовые наборы. 

Временно запрещается принудительное взыскание у находящихся в самоизоляции граждан задолженностей за услуги ЖКХ и связи. Операторы связи обязаны не отключать интернет и телефоны при отрицательном балансе. 

Московские медики получат надбавку за работу по борьбе с коронавирусом. Врачи перепрофилированных больниц получат дополнительно по 70 тыс. рублей, средний медицинский персонал — по 50 тыс. рублей, младший медперсонал и другие работники медучреждений — по 30 тыс. рублей. Молодые специалисты — ординаторы, которых также привлекут к работе, будут получать оклад в размере 90 тыс. рублей.

Также мэр Москвы распорядился предоставить медикам бесплатные места в гостиницах и услуги такси за счет городского бюджета.

Жители многоквартирных домов в Москве и Подмосковье будут освобождены от платы за капитальный ремонт в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. 

Срок признания безработным и начала выплаты пособия гражданам в Москве сокращен с 10 до двух-четырех дней. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что начисления по укоренной схеме уже произведены тысячам жителей столицы.