Все новости

В России испытания вакцины от коронавируса на животных закончатся к концу апреля

Испытания на людях начнутся к июню

ТАСС, 4 апреля. Прототипы вакцины от коронавируса проходят исследования на мышах, хорьках и низших приматах, они завершатся к концу апреля, и к июню начнутся испытания на людях, сообщил генеральный директор центра "Вектор" Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус" на телеканале "Россия-1".

"В настоящий момент уже проиммунизированы мыши и хорьки и начинаются исследования на низших приматах <...> Исследования на животных в лабораторном формате мы рассчитываем завершить в конце апреля текущего года и после этого перейти на стадию доклинических исследований. И последующий этап клинических исследований - уже непосредственно на людях, в июне начнутся испытания на людях", - сказал он.

Максютов пояснил, что на основе данных шести технологических платформ разрабатываются 26 разных вариантов вакцины, которые будут исследованы в ходе лабораторных испытаний. Лучшие варианты отдадут на доклинические исследования, а после этого, с разрешения Минздрава РФ - на клинические на людях.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также отметила, что это "достаточно непростой и не короткий этап". "Есть еще схема испытаний на добровольцах, тоже имеет место быть, но пока вот мы работаем классическим методом", - добавила она.

В России на 4 апреля зафиксирован 4 731 случай заражения коронавирусом, 333 человека выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (3 357 случаев). По данным федерального оперативного штаба на 11:00 мск, умерли 43 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.