Все новости

Голикова: Россия не останавливает вывоз граждан из-за рубежа, но взяла временный тайм-аут

Суббота и воскресенье отведены для формирования списков, уточнила вице-премьер
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Россия не прекращает вывоз граждан из-за рубежа, а только приостанавливает, чтобы четко понимать, в каком количестве и куда они вернутся. Об этом заявила в субботу журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Почему введен временный тайм-аут вывоза из-за рубежа наших граждан? Временный тайм-аут - это два дня, суббота и воскресенье. Он нужен для того, чтобы мы четко понимали, кто, из какой страны, в каком количестве и куда прилетит на территорию РФ", - сказала она.

Ранее в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, который возглавляет Голикова, говорили, что полеты возобновятся в понедельник.

"Для этого на Госуслугах размещена соответствующая анкета, которую должны заполнить граждане, желающие вернуться в РФ. Нами будут сформированы соответствующие полеты и соответствующий график в те города РФ таким образом, чтобы максимально скомплектовать борта, чтобы прилет был в одну точку", - добавила вице-премьер.

По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора столкнулись с ситуацией, когда "граждане, вернувшись с территории иностранного государства, где есть распространение инфекции, выражали крайнее недовольство против их размещения в инфекционных койках". "Мы понимаем, что это очень неудобно находиться в инфекционной койке, но это абсолютная необходимость, чтобы приехавшие не стали источником распространения", - подчеркнула Голикова.

Те, кого не удалось идентифицировать 

Около 13,7 тыс. граждан из 26 тыс. желающих вернуться в Россию не удалось идентифицировать ведомствам, отметила Голикова.

"Коллеги из министерства иностранных дел предоставили те списки, которые они собрали, а наши коллеги из МВД попытались эти списки выверить. Эта работа была проведена в четверг-пятницу проходящей недели. Что выявилось - выявили, что из 26 с небольшим тысяч наших граждан, которые были в этих списках, 13 660 мы не смогли идентифицировать", - сказала Голикова и добавила, что отсутствие возможности идентифицировать этих людей приводит к непониманию, "есть ли эти фактические граждане и, если они есть, то в какую точку они прилетают".

Оперативный штаб в Москве принял решение о сокращении количества рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа с 31 марта. Росавиация разъяснила, что с 31 марта россияне смогут прилететь в Москву из-за границы только в Шереметьево и только в количестве не более 500 человек в сутки. Для остальных городов квота на прилет составляет не более 200 человек в сутки.

В России на 4 апреля зафиксирован 4 731 случай заражения коронавирусом, 333 человека выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (3 357). По данным федерального оперативного штаба на 11:00 мск, умерли 43 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.