Все новости

Новый водовод в Севастополе улучшит снабжение города питьевой водой

Трубопровод длиной 10 км будет подавать воду в северную часть города

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Новый водовод в Севастополе, строительство которого планируется начать в 2021 году, позволит улучшить снабжение северных районов города, сообщил в понедельник ТАСС замгубернатора Владимир Базаров.

"У нас есть Орловский водозабор, где достаточно воды, но она не соответствует по нормативам - в ней больше солей, чем положено по санитарным нормам. Новый водовод позволит смешивать воду с водозабора и Чернореченского водохранилища, доводить ее до норматива и подавать жителям", - сказал Базаров.

Проблемы с водоснабжением и орошением земель в Крыму существуют с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу и обеспечивавшему до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из источников, находящихся на территории Крымского полуострова. Севастополь обеспечивается водой благодаря Чернореченскому водохранилищу. При этом власти продолжают поиск альтернативных источников водоснабжения.

Базаров уточнил, что необходимо построить трубопровод диаметром 500 мм и длиной около 10 км. Вода будет подаваться в районы северной части Севастополя от города Инкерман до села Штурмовое. "Сейчас идет проектирование, реализацию планируем на 2021 год", - отметил собеседник агентства.

Вице-губернатор Севастополя добавил, что реализация проекта идет в рамках национального проекта "Экология".

Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).