Все новости

В Якутии открыли доступ к электронной генеалогической базе

Эти архивные документы будут в открытом доступе во время режима самоизоляции

ЯКУТСК, 6 апреля. /ТАСС/. Национальная библиотека Якутии открыла доступ к более 300 документам посемейных списков Всероссийской переписи населения 1926-1928 годов. Эти архивные документы будут в открытом доступе во время режима самоизоляции. Об этом сообщается на сайте правительства Якутии.

В декабре прошлого года на полях форума "Родословие народов Республики Саха (Якутия)" представители Национального архива и Национальной библиотеки Якутии подписали соглашение о передаче метаданных документов посемейных списков Всероссийской переписи населения 1926-1928 годов. Сообщалось, что более 600 архивных документов будут общедоступны на электронной базе данных для изучения родословия.

"В коллекцию включены поселенные книги и посемейные списки 1926-1928 годов из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия). Для удобства поиска материалы расположены по названиям улусов и наслегов (сельских поселений). Как сообщили сотрудники библиотеки, работа по оцифровке документов продолжается. На данный момент оцифровано 329 документов, что составляет 55% из общего объема", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полный доступ к архивным документам предоставляется во время режима самоизоляции. "Это значит, что любой желающий, зарегистрированный в электронной библиотеке нашей библиотеки, из любого места может получить доступ к архивным документам и поработать с ними. Данная акция вводится во время режима самоизоляции, потому что наши читатели не могут прийти в библиотеку", - приводятся слова пресс-службы Национальной библиотеки.

Форум "Родословие народов Республики Саха (Якутия)" впервые прошел в 2019 году во исполнение резолюции "Съезда Родословия народов Республики Саха (Якутия)", который состоялся в июле 2018 года. Основным организатором стало министерство культуры и духовного развития республики, координатором по подготовке и проведению форума была назначена общественная организация "Научно-исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера" Республики Саха (Якутия). В рамках форума прошел III республиканский конкурс генеалогических исследований "Моя родословная".