Все новости

Япония выделит $990 млрд на поддержку в стране бизнеса, пострадавшего от коронавируса

Эта сумма равняется 20% японского ВВП, отметил премьер-министр Синдзо Абэ

ТОКИО, 6 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение выделить 108 трлн иен (около $990 млрд) на помощь бизнесу в стране, пострадавшему от распространения коронавируса. Об этом в понедельник журналистам сообщил премьер-министр Синдзо Абэ.

"В эти тяжелейшие времена мы приняли решение выделить 108 трлн иен на поддержку бизнеса в стране", - отметил он, подчеркнув, что эта сумма равняется 20% японского ВВП. Он также сообщил, что получил рекомендацию ввести режим локального ЧС в семи префектурах страны, включая Токио, в связи с угрозой распространения коронавируса и пообещал, что сделает соответствующее заявление в ближайшее время. В то же время Абэ особенно подчеркнул, что "закрытия городов, или так называемого локдауна, какой наблюдается за границей, в [японских] городах проводиться не будет".

Премьер-министр Синдзо Абэ также сообщил, что местному населению будут сделаны денежные выплаты в связи со сложившейся ситуацией - на эти цели правительство выделит 6 трлн иен ($5,5 млрд). Ранее местные СМИ отмечали, что в рамках программы поддержки каждая семья в Японии получит около 300 тыс. иен ($2750). Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято 7 апреля.

В Японии к настоящему времени общее число инфицированных, включая пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess, превысило 4,5 тыс. человек. Общее число жертв коронавируса в Японии составляет 106, более 70 человек находятся в тяжелом состоянии в палатах интенсивной терапии. К решению о необходимости ввести в стране локальный режим ЧС местные власти подтолкнул резкий рост числа инфицированных в двух крупнейших городах страны - Токио и Осаке. В столице число зараженных коронавирусом уже превысило 1 тыс. человек, в Осаке зафиксировано более 400 случаев заражения.

Режим ЧС

Действующее законодательство в Японии, однако, даже в условиях режима чрезвычайной ситуации не позволит вводить тотальный карантин, блокировать населенные пункты и транспортные линии, а также принудительно прекращать деятельность большинства частных компаний. Объявление локального режима ЧС наделит губернаторов соответствующих районов правом давать местному населению крайне настоятельные рекомендации без крайней нужды не покидать жилища. Может быть ограничена или приостановлена деятельность школ, кинотеатров и других мест скопления людей. Губернаторы получат право реквизировать для создания временных госпиталей земельные участки и помещения, а также запасы медикаментов. Попытки воспрепятствовать этому могут быть пресечены в уголовном порядке.

В этой связи премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз призвал местных жителей следовать рекомендациям властей, в частности - по возможности не выходить из дома и работать в удаленном режиме. Он пообещал, что во вторник 7 апреля проведет специальную пресс-конференцию, посвященную объявлению локального режима ЧС, в ходе которой подробно остановится на нюансах и рекомендациях со стороны власти.

Ранее сообщалось, что глава японского правительства намеревается объявить о введении режима ЧС в семи префектурах страны уже 7 апреля, сам режим ЧС должен вступить в силу 8 апреля. Он коснется семи префектур, включая Токио, Тиба, Сайтама, Канагава, Хёго, Осака и Фукуока.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,3 млн человек, зафиксировано около 70 тыс. смертельных исходов.