Все новости

Глава Минздрава считает, что маски стоит использовать всем

По словам Михаила Мурашко, на улице достаточно немедицинских
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
 Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Людям стоит носить маски на улице для защиты от нового коронавируса, но они не обязательно должны быть медицинскими, сообщил в понедельник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью программе "Познер" на Первом канале.

"Нужно использовать маски. Причем здесь вопрос идет о том, что маска не должна быть обязательно на улице медицинская, - сказал он. - К медицинской маске предъявляются особые требования, когда она используется для медицинской манипуляции, когда это операционное, хирургическое вмешательство. Можно использовать маски, изготовленные самостоятельно, фактически они просто сдерживают распространение воздушно-капельным путем, в том числе, вируса".

Министр также прокомментировал данные о том, что прошедшие вакцинацию от БЦЖ, легче переносят новый коронавирус. Он отметил, что исследования показывают, что количество летальных исходов у привитых зараженных меньше. "Наше население вакцинировано, поэтому если это действительно статистически будет достоверно, да, у нас в этой ситуации вроде как есть дополнительная протекция", - добавил он.

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 47 человек. О двух смертях также сообщали власти Санкт-Петербурга и Иркутской области, но эта информация пока ожидает подтверждения федерального штаба. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.