Все новости

В ПФО за сутки выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом

Всего число зараженных на данный момент превысило 235

КАЗАНЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа в 14 регионах Приволжского федерального округа (ПФО) превысило 235 - за последние сутки положительный результат дали анализы еще 45 пациентов, следует из данных сайта стопкоронавирус.рф. При этом в Татарстане впервые началась практика лечения в домашних условиях для пациентов, у которых болезнь проходит в бессимптомной форме.

Новые случаи заражения

Больше всего случаев заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксировано за последние сутки в Татарстане - их число выросло на 16, все они имеют завозной характер. Это люди, прибывшие в регион из Турции, Франции, Москвы, Московской области, Израиля, Доминиканской Республики и ОАЭ, сообщила ТАСС в понедельник руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. Часть заразившихся проходят лечение на дому.

"У 11 заболевших заболевание проходит в бессимптомной или легкой форме, их состояние ближе к удовлетворительному, у пяти состояние средней тяжести. Все находятся под медицинским наблюдением, в том числе шесть человек на дому, все контакты этих людей отработаны сотрудниками Роспотребнадзора и Минздрава республики", - сказала собеседница агентства.

По девять новых случаев подтверждены у жителей Республики Марий Эл и Нижегородской области, где на сегодня выявлено больше всего случаев коронавируса нового типа среди регионов ПФО, - сейчас их 56. Пять новых случаев зафиксировано в Пензенской области - добавились случаи завоза коронавируса из Армении и Москвы, сообщила журналистам пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина. Все пациенты находятся на лечении в центре спецвидов медицинской помощи, на ИВЛ по-прежнему двое, состояние остальных средней степени тяжести, стабильное, без ухудшений.

Как сообщили журналистам в пресс-службе администрации главы Чувашии, 6 апреля подтвердились результаты тестов на коронавирус еще у двух пациентов. "Семейная пара вернулась с отдыха из Доминиканы и находилась на самоизоляции. При первых симптомах заболевания вызвали врача на дом, были взяты анализы на COVID-19. Первые анализы показали сомнительный результат, было принято решение о госпитализации, не дожидаясь подтверждения из московской лаборатории", - уточнили в пресс-службе, отметив, что состояние пациентов удовлетворительное.

В Оренбургской области подтвердилось два новых случая, один из заразившихся - годовалый ребенок, сообщила в понедельник заместитель председателя правительства по социальной политике - министр здравоохранения области Татьяна Савинова в прямом эфире в Instagram. Также за сутки получен еще один предварительно положительный тест на коронавирус. По словам Савиновой, годоваловый ребенок заразился, когда был с родителями в гостях, после контакта с приехавшим из Москвы мужчиной. Состояние ребенка среднетяжелое, у него повышенная температура.

Новый случай зафиксирован также в Мордовии у человека, который был инфицирован, вероятно, во время поездки в Москву, сейчас он находится в Республиканской инфекционной больнице, его состояние удовлетворительное, сообщила журналистам пресс-служба правительства региона. Вместе с ним госпитализированы члены семьи, у них взяты анализы на коронавирус. Еще один случай зафиксирован в Ульяновской области - заразилась жительница рабочего поселка Новоспасское, которая прибыла с острова Бали (Индонезия) 19 марта в Москву.

Состояние пациентов и выписка

Четвертый пациент, у которого было подтверждено заражение коронавирусом, выписан за последние сутки из инфекционной больницы в Башкирии, сообщил журналистам министр здравоохранения региона Максим Забелин. По его словам, на лечении остаются еще шесть человек. Трое пациентов готовятся к выписке в Нижнем Новгороде, всего на данный момент выписано после выздоровления четыре пациента. Накануне вечером в больнице умерли две пациентки с COVID-19 старше 80 лет. По словам главы региона Глеба Никитина, коронавирусная инфекция спровоцировала у женщин осложнение хронических заболеваний, что и привело к смерти.

В Саратовской области коронавирус подтвердился у 19 человек, два человека с коронавирусной инфекцией умерли от сопутствующих тяжелых заболеваний, одна пациентка была выписана. Еще 16 остаются под наблюдением медиков, сказали ТАСС в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. В регионе на коронавирус проверяют и медиков: изолированы врачи городской клинической больницы №2 Саратова после контакта с пациентами с коронавирусом или с подозрением на коронавирусную инфекцию. "Таких [медиков] немного, меньше 10 человек, у одного врача сомнительный результат теста, анализы направлены в лабораторию", - пояснили в пресс-службе.

В Татарстане один из случаев заражения зафиксирован в Высокогорском районе республики.

В Оренбуржье в медучреждениях находится 20 человек (вместе с пациентами с предварительно подтвержденным диагнозом). Четыре пациента в среднетяжелом состоянии, 16 - в удовлетворительном, сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова в прямом эфире в Instagram. В Мордовии, где зафиксировано шесть случаев заражения по состоянию на 6 апреля, состояние одного из пациентов оценивается как средней степени тяжести, состояние остальных ближе к удовлетворительному, трое выписаны после выздоровления, сообщил ТАСС замминистра здравоохранения республики Сергей Саушев.

В Пермском крае сейчас 21 подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией. "Всего в специализированных медучреждениях проходят лечение 46 человек, 16 человек с коронавирусом, а также 30 пациентов с признаками ОРВИ, пневмонии, по ним ожидается подтверждение на COVID-19 от федеральных лабораторий" - отметили в минздраве региона.

В Кировской области после госпитализации в горбольницу №5 пациента с коронавирусом все 46 медработников и пациентов терапевтического отделения горбольницы на 14 дней карантина переведены в стационар горбольницы №9. В терапевтическом отделении больницы №5 проведена дезинфекция, учреждение работает в прежнем режиме. В настоящее время в инфекционной больнице Кирова находится 71 человек, в том числе 16 с подозрением на коронавирус, 11 пациентов с подтвержденным диагнозом, остальные - контактные лица, выписаны 7 пациентов после выздоровления.

Поддержка бизнеса

Регионы Поволжья продолжают бороться с распространением вируса различными способами, в том числе при поддержке крупного бизнеса. Так, в Татарстане компания "Татнефть" закупила 19 тонн дезинфицирующего средства для обработки улиц юго-востока республики. Сотрудники компании при помощи коммунальной техники сначала очищают проезжую и пешеходную часть водой и пылесосом, а затем обрабатывает специальным раствором, сообщила журналистам пресс-служба "Татнефти". Химзавод им. Л. Карпова выделил средства на пошив спецодежды для медиков в размере 100 тыс. рублей.

Члены Союза промышленников и предпринимателей Республики Мордовия (СПП РМ) приобретают для больниц региона медоборудование, лекарства, средства защиты и дезинфекции. Так, группа компаний "Талина" предоставила медицинским учреждениям Атяшевского, Ковылкинского и Торбеевского районов медицинские маски, перчатки, медицинские шапочки и защитные комбинезоны "Каспер", бахилы и дезинфицирующие средства, а президент "Талины" Виктор Бирюков по договору пожертвования передал Мордовской республиканской больнице два оксиметра Invos 5100C.

По данным пресс-службы главы и правительства Удмуртии, в республике продолжается проект "Генеральная уборка". К понедельнику, 6 апреля, в Ижевске по второму кругу обработали дезинфицирующим средством 50% остановочных комплексов, сегодня пройдет дезинфекция остальных. К работе подключилось главное управление МЧС России по республике с использованием специальных автомобилей.

Новые меры и послабления

В регионах сохраняются введенные вместе с режимом всеобщей самоизоляции ограничения. В Самарской области за сутки составлено 56 протоколов в отношении нарушителей режима самоизоляции.

В Удмуртии сотрудники МВД по региону и Росгвардии начали дежурство на въездах в республику, на контрольно-пропускных пунктах, проверяют в том числе справки от работодателя, которые необходимы для беспрепятственного передвижения по территории региона, сообщил на своей странице в Facebook председатель правительства республики Ярослав Семенов. В соответствии с распоряжением главы Удмуртии Александра Бречалова, доставка грузов и работа транспортных компаний будет обеспечена в полном объеме.

В понедельник на оперативном совещании в правительстве Башкирии первый вице-премьер Андрей Назаров сообщил, что разрешение на работу в объявленный ранее нерабочий месяц будет дано дополнительно 974 предприятиям республики.

"Это предприятия в сфере сельского хозяйства, лесопромышленные предприятия, предприятия ТЭК, строительные предприятия, предприятия технического обслуживания, финансово-кредитные организации. На руководителей этих предприятий ложится дополнительная ответственность за здоровье и безопасность сотрудников", - сообщил он, добавив, что список будет корректироваться.

Руководитель администрации главы региона Александр Сидякин сообщил, что со среды заработает онлайн-сервис выдачи разрешения на поездку на личных автомобилях, перечень этих случаев строго регламентирован: в него входят похороны, выписка из роддома, работа, уход за родственниками и покупка продуктов. Он пояснил, что правоохранительные органы будут проверять действительность пропуска, срок их действия составит 90 минут.

О ситуации

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 47 человек. О двух смертях также сообщали власти Санкт-Петербурга и Иркутской области, но эта информация пока ожидает подтверждения федерального штаба. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.