Все новости

Уйба: рост зараженных COVID-19 в Коми обусловлен отсутствием оперативного тестирования

Всего в регионе выявили 90 случаев заражения коронавирусом, 31 из них - за прошедшие сутки

СЫКТЫВКАР, 6 апреля. /ТАСС/. Причина резкого роста числа зараженных коронавирусной инфекцией в Республике Коми - в отсутствии полномасштабного тестирования и длительном получении ответов, что не давало возможности оперативно принимать решения и изолировать зараженных. Об этом сказал в понедельник в эфире программы "60 минут" телеканала "Россия-1" врио главы региона Владимир Уйба.

В Коми на 6 апреля лабораторно подтверждено 90 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе 31 новый случай. Три пациента умерли, один выздоровел. Большой очаг инфекции зафиксирован в Эжвинской больнице Сыктывкара, она закрыта на карантин. Следственное управление СК РФ по региону проводит проверку по публикациям в местных СМИ о том, что источником заражения мог стать врач, чьи дети или он сам в феврале побывали за границей. Глава региона Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку, и президент Росcии Владимир Путин ее принял, назначив врио главы республики Владимира Уйбу, который занимал пост замглавы Минздрава России.

"Самая главная задача, она в целом по всему миру - это полномасштабное проведение тестов и получение ответов. Это должно делаться онлайн, а это затруднено, есть отсроченность между проведением теста и получение результата. Поэтому сегодня основная задача, что мы и делаем, - открыть дополнительное количество лабораторий, ПЦР-лабораторий, проводить тестирование и получать результат в течение нескольких часов. Эта информация дает основание принимать управленческие решения, выводить зараженных в инфекционное отделение. Принятие решений было отсрочено, потому что не было результатов тестирования, зачастую их просто некогда было провести", - сказал Уйба.

По его словам, на данный момент в Эжвинской больнице 217 пациентов, из них у 48 подтвержден коронавирус, остальные 165 пациентов в режиме изоляции в отделениях нейрохирургии, хирургии. В ближайшее время при получении отрицательных результатов ожидается выписка 63 пациентов под наблюдение врачей из поликлиник. Еще 46 пациентов из гинекологического отделения этой же больницы переведены в оздоровительный комплекс "Максаковка". Из него в воскресенье четырех пациентов перевели в инфекционную больницу - у двоих выявлен коронавирус, еще двое были с ними в контакте.

"Далее у нас понятная ситуация, как только по последнему пациенту закончится 14-дневный карантин, и у кого не выявлено, переведем из больницы. Дальше будет проведена заключительная дезинфекция. И далее [Эжвинская больница] будет вводиться под госпиталь для зараженных", - заключил Уйба.