Все новости

МЧС доставит в Якутию комплекс для космического мониторинга за паводками и пожарами

Мобильный комплекс позволит охватить более широкие территории Сибири и ДФО, получать более детализированную информацию и более достоверно прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Борт Ил-76 МЧС России доставит в Якутск мобильный приемно-передающий комплекс для космического мониторинга за паводковой и лесопожарной обстановкой на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе министерства.

"Мобильный комплекс космической связи будет доставлен в город Якутск, чтобы организовать прием информации с космических спутников, которая позволит охватить более широкие территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, получать более детализированную информацию и более достоверно прогнозировать возможность чрезвычайных ситуаций, связанных с лесопожарной и паводковой обстановкой", - приводит пресс-службе МЧС РФ слова врио начальника ГУ "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" Александра Лекомцева.

В МЧС отметили, почти 500 населенных пунктов в период половодья входят в зону риска подтопления при разливе местных рек в период активного снеготаяния. В пожароопасный сезон для мониторинга с помощью космических технологий определены более 490 территорий в двух федеральных округах. Сотрудники Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России совместно со специалистами Роскосмоса в течение паводкоопасного периода и пожароопасного сезона обеспечат функционирование комплекса в месте его дислокации в Якутии.

В пресс-службе пояснили, что мобильный комплекс предназначен для приема, обработки и передачи информации с отечественных и зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. "По своему функционалу он заменяет несколько стационарных станций, обеспечивающих прием информации дистанционного зондирования Земли, а также высокоскоростной обмен ей через спутники ретрансляторы и спутниковую связь. При этом оперативность приема информации не превышает 30 часов с момента подачи заявки на проведение съемки", - добавили в МЧС.

В 19:32 борт МЧС России вылетел в Якутию.