Все новости

Тверская область единственная в России не ввела ограничения из-за коронавируса

В регионе не стали вводить режим самоизоляции, а лишь рекомендовали жителям не покидать дома без необходимости

ТАСС, 6 апреля. Режим самоизоляции или другие подобные ограничения из-за коронавируса ввели 84 из 85 российских регионов, следует из подписанных региональными властями нормативно-правовых актов. Тверская область остается единственным регионом, где введен режим повышенной готовности, но обязательные ограничения не установлены - власти ранее говорили об относительно благополучной ситуации с коронавирусом (в регионе выявлено 8 случаев заражения) и лишь рекомендовали жителям не покидать дома без необходимости.

В минувший четверг, 2 апреля, президент распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему. В то же время он дал регионам полномочия самостоятельно выбирать режим для борьбы с коронавирусом.

К понедельнику власти всех регионов, где меры действовали до конца прошлой недели, продлили их еще на семь дней или до конца месяца. Чукотка и Томская область изначально вводили ограничения на две недели - они действуют до середины месяца, поэтому сейчас не продлеваются. Еще в 25 субъектах специальный режим продолжает работать до особого распоряжения или улучшения обстановки - конкретный срок его окончания не указан.

Часть российских регионов постепенно ослабляет ограничения: разрешает прогулки с детьми, поездки на дачу. Все больше субъектов расширяют списки предприятий, которые могут возобновить деятельность во время нерабочих дней. При этом компаниям рекомендуют использовать для доставки людей на работу и обратно служебный транспорт, организовывать перевозку без пересечения сотрудников из разных смен, а также обеспечить всех средствами индивидуальной защиты.

Усиленные меры

Некоторые регионы, напротив, усиливают ограничения. Например, в части субъектов Сибири и Дальнего Востока вводится обязательная самоизоляция для всех, кто прибывает из других регионов страны. В отдельных субъектах это распространяется только на приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга.

В ряде регионов России вводятся спецпропуска - справку или иной документ нужно предъявлять для передвижения в большой части субъектов Юга России, Приволжья и Северного Кавказа. Система СМС-пропусков действует в Татарстане, а с 7 апреля вводится и в Приморье, которое граничит с Китаем и где выявлено семь случаев заражения коронавирусом. Появление на улице без пропуска будет рассматриваться как нарушение самоизоляции. В Татарстане, Мурманской области и некоторых других регионах ограничен въезд в отдельные города и выезд из них. Кроме того, в нескольких граничащих с Китаем районах Приморья и Забайкалья еще с зимы действует режим ЧС.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев расширили режим повышенной готовности. В течение трех дней практически все регионы России ввели аналогичные ограничения.

Новые меры предусматривают режим самоизоляции для граждан всех возрастов, за исключением тех случаев, когда люди нуждаются в экстренной медицинской помощи, покупке продуктов. При этом в некоторых регионах режим действует не для всех, а только для определенной части населения — например, лиц старше 65 лет и групп риска, граждан, приехавших из-за границы или других российских регионов.

В России на 6 апреля зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (4 484). По данным федерального оперативного штаба на 10:30 мск, умерли 47 человек. О двух смертях также сообщали власти Санкт-Петербурга и Иркутской области, но эта информация пока ожидает подтверждения федерального штаба. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость внесены изменения (23:56 мск) - добавлены подробности в первый абзац.